《信仰的天空》观后感

| 大学英语三级 |

【www.guakaob.com--大学英语三级】

《信仰的天空》观后感

  在禅修营最先受触动的是观看微电影《信仰的天空》,《信仰的天空》在明贤法师的指导下以微电影的方式再现了未名湖畔北大学子追寻人生大道、解脱真理的佛教信仰的曲折历程,鲜活真实的故事情节反映出当下物化社会人们对未名湖畔这群特立独行,追逐佛教信仰知识分子的误解,甚至诽谤。

  然而,信仰的力量是无穷的,在误解和质疑中,这群学子针对社会现实和人生生死大事所发出的深切叩问是振聋发聩、掷地有声的。对现实物化社会过分追名逐利的不满,对生命至道的思考和人类心性文明失落的反思促使这群学子在追寻佛法的大道上披荆斩棘,最终为佛教信仰走向未来,为更多人尤其是年轻学生正确认识乃至正信佛教发出了最有力的时代先声。

  作为有史以来的第一部正面反应当代青年学生信仰问题的影片,虽然只是草根群众自编自演的零成本的公益微电影,但是在唯物主义主流价值观和物化社会过分追求物质利益的时代背景下,片中未名湖畔学子抛却名利而不懈追求佛法真理的故事所彰显的典型意义却是无法估量的,它终究会戳中每位观众的内心深处的痛点。

  长久以来,在唯物主义主流价值观的教育下,宗教一直被贴着“精神鸦片”等负面的标签,宗教信仰虽然是自由的,但是在非黑即白二元对立的社会里,拥有宗教信仰的人群大多为了避免被世人误解而选择隐忍,只能蜷缩在社会黑暗的角落不能发出内心真实的声音。

  《信仰的天空》的广泛放映可以有力破除世俗大众对佛教的误解:佛教并不是人们想象中的迷信,不是用来忽悠无知底层人群的鸦片,不是用来养老送终为死人服务或者寄托来世的工具,更不是在现实遭遇挫折的人们消极避世的避难所。

  它是引导人们积极躬身实践,升华自身价值的正信;是指导人们开启智慧来对治生活烦恼,获得生命自在的法宝;是教诲人们提升自身福德智慧来改变命运的大道;更是开示关闭人生苦痛之门,开启人生涅槃之路的至道。它可为一切有情众生所享用,只要人们愿意倒空装有各种偏见的杯子,让佛法的甘露充溢其间,任何人都可以获得佛法真实不虚的受用。

  在这个物质丰饶,精神匮乏的时代,这群北大学子不逐于流俗,孜孜不倦追求佛法的真实故事为我们点亮了一盏心灯,撑起了一片信仰自由的天空。有一种光明不会灭,有一种希望是不断超越,我想一年一度的禅修营接待来自海内外各大高校学子的不争事实将是最好的见证。

本文来源:http://www.guakaob.com/yingyuleikaoshi/54756.html

    热门标签

    HOT