《速读《资治通鉴》有感》
速读《资治通鉴》有感
《资治通鉴》,一本让一代伟人毛泽东一生爱不释手的著作。毛泽东读之入迷,共批阅了17次之多,虽至书页残破,仍爱不释卷。到底《资治通鉴》有何魅力让毛泽东如此痴迷呢?不仅仅是毛泽东,它更是中国历朝历代帝王的必读之书。在阅读完《资治通鉴》后,我豁然明了。
“鉴于往事,有资于治道。”《资治通鉴》以战国至五代期间的史事为线索,生动详细地叙述了历代帝王将相们为政治国,待人处世之道,以及他们在历史舞台上所经历的生死悲欢。因此,它的魅力不仅仅是让我们了解到古代的那些人那些事,更重要的是充满了“修身齐家治国平天下”智慧。
赤壁之战。曹操挥军北下,迫使刘、孙联军。诸葛亮神机妙算,巧借东风草船借剑十万,解决武器不足问题;在正确分析曹军连战船情况后,周瑜设计佯降反火攻,最终打得曹军丢盔弃甲,狼狈北窜。刘、孙两军密切协同,正确分析形势战况,做到知自知彼,才能百战不殆,最终以少胜多,以强胜弱。
楚汉相争。楚人项羽,诛杀宋义,威震楚国,声名大震,破釜沉舟,置之死地而后生,大破秦军,成就霸王。但项羽为人狂妄自大、刚愎自用,虽鸿门宴义放刘邦,但是最终落得乌江之夜闻得四面楚歌最终无颜面对江东父老,自刎乌江。而“市井小儿”刘邦知人善用,得手下三杰韩信、 张良、萧何辅佐,攻入咸阳听从劝告还军霸上,
与民约法三章,得民心者得天下,开创汉朝,最终成就帝业。可见一个人的成功不在于蛮力,而在于智慧与贤德。
唐贞观之治。唐太宗李世民任人为贤,知人善用;广开言路,虚心纳谏,重用魏征等;吸取隋朝灭亡的教训,爱民如子,以农为本轻徭薄赋,休养生息,厉行节约,完善科举制等政策,使唐朝经济发展,社会安定,政治清明,人民富裕安康,出现了空前的繁荣,开创贞观之治。唐太宗的成功又一次证明了纳谏与得民心的重要性。“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。”所以,我们需要在平时生活中广交益友,善于听取别人真诚的劝告。
《资治通鉴》,一千三百六十二年的历史,治乱兴衰,成败得失,是非功过,尽在其中。“读史使人明智”,历史的长河每一刻的故事都流淌着无限的智慧。“修身齐家治国平天下。”在我们在缅怀历史的同时,更需要“鉴前世之兴衰,考当今之得失”,切勿让历史重蹈覆辙。