《感谢一路上有你》
感谢一路上有你
直到长大以后,才懂得你不容易,我出生在一个偏僻的小山村里,在记忆中在那个地方有个挺大的门市部,爷爷奶奶常常带我们姐俩出入这里。抱着捧着奶奶给买的熊毅武方便面,白纸包装的放糖,还有蓝绿纸包装的奶粉……依稀还记得那种甜甜的醇香的味道。这种甜甜的生活我们并没有享受很久,就离开这富足甜蜜,气候宜人的小山村,来到霓虹闪烁的小城市开始我们新的生活。
晚上路上的街灯一圈晕一圈,久久凝望以为透着这光圈能够看到另一个世界,就这样坐在马路牙子上看呀看呀,舍不得眨眼,身不得离开,直到夜很深了,熙熙攘攘的街道都归于沉寂,才依依不舍的跟着妈妈回家。这个家在城西的单元楼四楼一个不满70平米的套房,这是我到这个小城的第一个家,一住就是18年,即使现在再回到这里,闭着眼也能准确无误的走进厨房打开冰箱,能走到阳台看窗外街道的车水马龙……
也就在这里这座小城,这套住房度过的我的童年青年,从一个幼稚的儿童,成长为一个洋溢着青春活力的大学生。我们健康而且积极向上。因为一路上有你,才能有如此完整和幸福的回忆,我们的生活从无到有一步一步逐渐充实富足。
直到如今长大以后才懂得你不容易,总是竭尽所有把最好的给我,谢谢你做的一切,双手撑起我我们的家。
我和姐姐的降临,给这个平凡的小家庭带来了新的希望和动力,
你们没有满足家乡安逸富足的生活,带着我们从乡下来到了这座小城,不是等待城市的赏赐,刚到这里,爸爸凭着技校毕业证书很快找到了工作,在一个工厂里当个普通的工人,妈妈没有一技之长,在做零时工补贴家用。那是我两还都小,我上小班姐姐上大班,幼儿园离家不远,还是要等爸妈下班来接我们。就这样生活过的一直很拮据,为了生活妈妈开始摆夜市,我和姐姐也会去帮着拿拿啤酒,端端烤肉的。晚上我俩很早就困了就睡在三轮车的空挡里,两个小人睡空间还是有些小的,到收摊时,我坐在爸爸28自行车的大梁上,姐姐站在妈妈身后的三轮车上搂着妈妈的脖子。每天回到家是2点多钟。直到长大以后才懂得你不容易,多想和从前一样,可是你们已不在身旁。
后来的日子妈妈回农村种过地,也从去北京打拼,又开过商店、开过饭馆、守过公厕……爸爸一直都是个勤勤恳恳的工人,陪着我和姐姐从小学初中到高中,几乎没有早上饿着肚子去上学的,家里起床最早的总是爸爸。感谢一路上有你,现在我们长大了,你们却老了,日子富足了,从无到有,从少到多。现在我和姐姐都上大学了,爸爸陪着我们生活学习一路走来,妈妈辛苦打拼是我们现在生活优越的保障。一路上有你我们现在很好。
总是向你索取,却不曾说谢谢你,我们能为你做些什么?只有微不足道的关心了。还记得,拿了30分的考卷回家时,你的气愤,和我的理直气壮的顶嘴,不以为意的言行多少次上了你们的心。直到离开以后,才明白你的不容易,才懂了要感恩父母孝顺父母。人总是浸润在幸福琼浆中时不懂得珍惜,离开以后才明白。
感恩父母孝顺父母早在以前就有古文记载《弟子规》中这样写道“身有伤,贻亲忧。德有伤,贻亲羞。”孩子身体受伤了,这样会使父母担心,孩子德行不好,这样会使父母感到羞愧。那么你并不是只代表你自己,每个人的身后都有一个饱满的强有力的家庭,你并不是一个人。真为说过这样的话感到汗颜“我考了30分怎么了?我为我自己活着,还要为你的面子活吗?”现在我们都在外地上大学,我们会好好的照顾自己,不用为我们担心和羞愧。