《父亲感谢一路上有你》
感谢一路上有你
每年的最后一个星期四是中国的感恩节,而其实中国本来是没有感恩节的,中国的感恩节是从美国引用而来。相传当年美国人对英国教会对他们的镇压和迫害感到不满,所以脱离了英国教会迁居到大西洋彼岸那边荒无人烟的土地上。再他们定居下的第一年冬天,美国人就遇到食物不足,天气寒冷的恶劣情况,最后是善良的印第安人给了他们帮助后才最终在那片土地上安居乐业。为此,美国人建立了感恩节,来感谢上帝的恩赐。
其实自古以来,中华民族就有“知恩图报”,“受人滴水之恩,当以涌泉相报”的名句和典故。作为华夏儿女中的我,又怎会没有这份对父亲的感恩之心呢?!
当我来到世上的那一刻起,父亲就多了一项繁重的工作-----照顾。在我眼中的父亲,是一个优秀的男人。父亲作为家里的“顶梁柱”他肩负起家庭的责任,全心全意照顾母亲和我,对我的关系一刻都没有停止。记得在我上小学时,父亲不管是在夏天还是寒冷的冬天都会准时6点起床为我煮好早餐,一煮就是整整6年,从未间断。而当时我真的不理解父亲为什么要这样坚持,当时我是很羡慕其他的同学,父母都是给他们早餐钱让他们自己在外面吃。等我慢慢长大,才体会到父亲的当年的坚持是为了不让我在外面吃到不干净的东西,怕我吃不饱。
当我慢慢长大,离开了家,远离了父母,在学校寄宿,父亲每天总会按时的打电话问我,“你吃饭了吗?学校有什么好菜吃?”或是到了天气转变的时候,父亲也会打电话来提醒我,“天气多变注意加减衣服”。在一旁在同学常常也会笑话我,说你爸爸怎么这么啰嗦,那时我也感到难为情。偶尔能回趟家我都会提醒父亲:“不要经常打电话给我了,我都烦死了”。现在回想起来,父亲这份“唠叨的提醒”促使我在外求学的生活中比其他的同学更能按时吃饭,注意保暖。直到现在,我依然保持着这份良好的习惯。
大学毕业后,我同样离开了父亲的怀抱,来到了岩滩工作,每当我有空时,常常会给父亲打电话,和他聊聊家常,告诉他我工作和生活的状况,让他不用挂念、操心。作为儿女的我,以前总是向父亲索取,却不曾说谢谢,直到长大以后,才懂得你不容易。父亲也在渐渐的老去,现在我多想牵着父亲温暖的手掌,可是他却不在我身旁,只能托清风给你捎去安康,请时光慢些吧,不要再让你变老了,一生要强的爸爸我能为你做些什么?微不足道的关心请收下吧!谢谢你做的一切,双手撑起我们的家,总是竭尽所有把最好的给我。现在我只想告诉你:请不要在为我担心了,你牵挂的孩子长大啦!
感谢我人生的道路上一直有你!父亲!