工作意味着责任读后感
《读后感《工作就意味着责任》》
重视细节,热爱你的工作
——读《工作就意味着责任》有感
在这个世界上,并不缺乏有能力的人,然而让我们万分遗憾的是,疏忽了责任,不论这个人再有能力,却也未必能在岗位上正常发挥。而责任却能够让一个人具有最佳的精神状态,精力旺盛地投入工作,并将自己的潜能发挥到极致。所以有责任感的人不论能力怎样,都会受到老板的重视,即使他目前的能力一般,公司也会乐意在这种人身上投资,因为这种员工是值得公司信赖和培养的。
我们经常会说一些发牢骚的话:“××跟我同时进入公司的,干的是同样的活,可为什么这次他的工资会提升,而我却还在原地?”每当我们有这种愤愤不平的情绪时,我们有没有问过自己,究竟自己在这个岗位上付出了多少?创造了多少价值?有没有用心去做?有没有全力以赴?是不是工作中的某些环节被自己人为地忽视了?因此自己的工作质量老是不尽人意,得不到认可。其实,我们所从事的工作,大多是在自己所掌握的技能以内的工作,可为什么即使是这样,工作也常常得不到良好的评价?为什么越是看上去简单而细小的工作,却越容易发生纰漏,其实并不是我们的能力不够,而是因为我们不够重视,没有充分意识到这份责任而已。
一份稿件在校对时的一个小错误,就会影响到整本书的制作质量;一纸公文,会因为其中的一个错别字,而影响到整个公司的形象;一份合同中某个小数点的位置点错,就会造成公司经济上的重大亏损;一场会议,因为一个电话通知的内容有误,会造成全体与会人员错误的信息传递,造成时间成本、空间成本的浪费,甚至造成更大的损失;一次谈判,因为图一时口快,暴露了自己的弱点,而让对方扭转乾坤,自己却从有利变为失利,与成功失之交臂……这样的实例真
是不胜枚举。失败往往是因为一些被人为忽视的细节所造成的,而这些细节,当人们事后总结的时候,往往也会痛悔,为什么当时就没有引起足够重视。
其实,这些看似一点也不起眼,然而对于事件的发展却起关键作用的细节,就是考验我们责任心的试金石,一个有责任心、全力投入工作的人,是不会忽视每一个细节的,他们会在意影响这件工作发展趋势的每一个关键点,想得深远,准备得充分,并且会一遍遍地检视,来为自己的成功增加哪怕是0.1%的保障。当别人讥笑他是傻子的时候,只有他自己知道,自己呕心沥血重视的每一个步骤,每一个细节,到将来都会一一得到验证。
如果一个人因为一次偶然而成功,那么下一次他难说还会再有这样的好运,而一个事事讲求责任,善于用心思考的人,即使这一次失败了,但成功迟早会眷顾他,因为责任,而让他全心付出,也正因为付出,所以定有回报。像书中所述比尔·盖茨小时候在图书馆帮忙的经历,象他这样杰出的人,在很小的时候就已经表现出超乎同龄人的责任心,所以他的成功绝对不是偶然的。
所以,无论从事什么工作,我们绝不能吝啬勤奋和汗水,一定要全力以赴,勇于负责,在其位,谋其职,像热爱自己的生命一样爱我们的工作,像对生命负责一样对工作负责,就一定会有所得。