苦儿流浪记读后感
《读苦儿流浪记有感》
读看《苦儿流浪记》有感
五年级一班 李新琪
暑假里我读了很多书,让我感动的是《苦儿流浪记》一书。 苦儿流浪记是法国十九世纪著名作家埃克多马洛写的一部小说。小说的主人公雷米是英国某世袭贵族家长子。在他六个月时,他的叔父为了霸占侄儿的财产,偷偷把它抱走,丢弃在巴黎街头。他的养父巴伯兰将他捡回家养到八岁后,又把他卖给了江湖艺人为维利斯。从此雷米开始了他以小艺人身份浪迹天涯的生活。在这段流浪的痛苦生活中,雷米经历了许多事:他曾在漫天风雪的森林中受到野狼攻击;在矿井里遇到洪水的侵袭;险些因饥寒交迫冻死在花农门前。
然而,不论环境多么恶劣,雷米始终抱着坚定的信念,凭着顽强,坚韧的意志,克服了重重困难,终于和生母团聚。“不经历风雨怎能见彩虹”这就是这小说的道理。也许是爸爸妈妈不会让你受一点伤害,但你要知道不能总是那惯着你,你要学会勇敢坚强,懂得自己谋生,不能娇生惯养。
我读了后深受启发,我想起了生活中有些人遇到困难挫折就退缩,不敢了,比如考试,同学们考试遇到难题想不出来,就放弃,不去做了;火灾中,人们躲在角落里哭等死;被坏人抓走时,人们听从坏人的指挥……很多人都会怎没做,但这是错的。我现在认为考试遇到难题应先放着,做完再去反复思考这道题,就会想出答案;火灾时我们应该找毛巾打湿,捂住嘴巴,等人来救,
这样才有希望活下来;被坏人抓走时我们要机智的与坏人周旋,同时也要想办法逃走。以前我写写毛笔字总是马马虎虎,三心二意,这个字写不好就换个字,现在我会一直练,直到我练好为止,这样才能写得一手好字。做奥数题时,我经常遇到难题,就不去做了,经老爸一讲,我才知道这题原来非常非常简单。其实只要我坚持做,积极动脑思考肯定能做出来,也就避免了老爸的一顿批评。
苦儿流浪记一文给我带来了莫大的启示:我要向雷米学习,学习他的勇敢,坚强;学习他对困难不逃避,不放弃,只要我们具有雷米的精神就会尝到胜利的甜味。