抛弃家庭 追求爱情的名人
《名人日记导读作业---近代人爱情观》
近代人爱情观
中国近代的人都追求自由,反对封建的婚姻包办,尤其在五四刚兴起的时候,大多文人之流为了所谓的自由都抛弃自己原来的妻子。
那些文人才子之流的爱情观有同有异,同中有异,异中有同。比如徐志摩,胡适等人。众所周知,他们都风流倜傥,才华横溢。他们在父母的包办下都经历过自己的一段婚姻徐志摩与当时的名门闺秀张幼仪,胡适与江冬秀。他们也想过抛弃着段婚姻,但是最终还是屈服吗?也许是因为他们家人,又或者社会道德的原因,他们结婚后都想走向自由,不管是胡适还是徐志摩都与多位女性发生交往,徐志摩与林徽因,陆小曼等胡适与韦莲司,曹诚英等。他们不甘自己被包办,没有自由。那个时代人民总是向往自由。
他们写过很多爱情诗:
在半空里娟娟的飞舞,认明了那清幽的住处,等着她来花园里探望--飞扬,飞扬,飞扬,--啊,她身上有特殊的清香!(徐志摩《雪花的快乐》)
她是睡着了--星光下一朵斜欹艳的白莲;她入梦境了--香炉里袅起一缕碧螺烟。 (徐志摩《她是睡着了》)
多谢天!我的心又一度的跳荡,这天蓝与海青与明洁的阳光,驱净了梅雨时期无欢的踪迹,也散放了我心头的网罗与纽结,像一朵曼陀罗花英英的露爽,在空灵与自由中忘却了迷惘,……(徐志摩《多谢天!我的心又一度的跳荡》) 坐也坐不下,忘又忘不了,刚忘了昨儿的梦,又分明看见梦里那一笑。(胡适《小诗》)
多谢你能来,慰我心中寂寞,伴我看山看月,过神仙生活。匆匆离别便经年,梦里总相忆。人道应该忘,我如何忘得!(胡适《多谢》)
我指望一夜的大雨,把天上的星和月都遮了;我指望今夜喝的烂醉,把记忆和相思都灭了。(胡适《八月四夜》)
不愿勾起相思,不敢出门看月。偏偏月进窗来,害我相思一夜。(胡适《也是微云》)
烦恼意难逃--还是爱他不爱?两鬓疏疏白发,担不了相思新债。(胡适《扔了》)
近代大多数人多经历了婚姻的不自如,婚姻的破碎。但是有的人能够自如的分开,而有些人则被束缚着。徐志摩认为:真生命必自奋斗自求得来,真幸福亦必自奋斗自求得来!真恋爱亦必自奋斗自求得来。并认为要彼此尊重人格,止绝痛苦,唯自由离婚。
而有些人却维持住了封建婚姻,这是因为什么呢?是爱情观不同吗,我认为不是的,他们这些没分开的同样崇尚自由,面对自己不如意的婚姻时,胡适等人则说"吾于家庭之事,则从东方人,于社会国家政治之见解,则从西方"。我觉得这是一种刚开始崇尚自由的时代和孝道的冲突。他们在对待个人情爱与伦理母爱的矛盾冲突,左右为难,举步维艰。他们对社会,向青年人大声疾呼要推崇和追求个性解放,但又主张个人主义要以不伤害他人为尺度。
在近代婚姻爱情观上有人重情不重名,为了真情真恋,为了"爱墙"内的自由,他可以抛弃一切,那怕把身体"磨成粉都不能怀疑",费了无数的麻烦,牺牲了一切平凡的安逸,牺牲了家庭的亲谊和人间的名誉,去追求,去试验一个梦想之神圣境界,如徐志摩。而也有的人虽也重情,但更重名,要双双顾全,且视名大于情,不能以超然的态度对待一切,比如胡适。