【www.guakaob.com--读后感】
学哲学用哲学读后感 学哲学用哲学 他说:“这一生对我帮助最大的就是马克思主义哲学。我从二十几岁开始学哲学,一直坚持在工作中学,边干边学,边学边干,几十年从未间断。许多马克思主义哲学著作我都反复读过,有的甚至可以背下来。”对于马克思主义哲学,作者是一生在学习,一生在研读,一生在运用。在刚开始学习哲学的时候,由于作者的文化水平不高,遇到了许多困难,但作者对马克思主义哲学深信不疑,依旧刻苦钻研、学以致用。他说:“对马克思主义哲学,只有信了才能迷,只有迷了才能钻,只有钻了才能懂,只有懂了才能用,只有用了,在用中尝到了甜头,才会更加信、更加迷、更加钻。”作者正是在这种信、迷、钻、懂、用中坚定了对马克思主义哲学的信仰。作者从一位普通农民、工人逐步成长为党和国家的领导人,几十年来他做过许多内容和性质不同的工作,但都能很快适应、很快熟悉,并有所作为、有所创新,其中的奥妙就在于作者相信并刻苦学习马克思主义哲学。学了会用,学才真正有用,就如同蜜蜂酿蜜一般,将花粉吃进去必得经过自己一番咀嚼消化,再吐出来才会是蜜。“哲学这门学问说来也神,你的工作越变化、越新,它显得越有用;你的地位越高、场面越大,它的作用越大;你碰到的问题越困难、越复杂,它的效力越神奇;面对的问题越关键,它发挥的作用越关键。”作者谈起哲学非常有激情、有亲和力、有说服力,在实际工作中更是赋予了哲学新的生命力。因此,阅读本书我似乎打开了全部的感觉器官,跟着他的思路走,被他的观点打动。在书中看不到古板、听不到说教,读到的是一个真正的马克思主义者的论述,他对马克思主义哲学清晰、明确、执著的追求,不夹一丝含糊和疑虑,令人叹服不已。