《读大秦帝国有感》
读大秦帝国有感
读完《大秦帝国》感触良多。看着一个秦国从偏处一隅的没落小国到强盛的秦帝国再到迅速灭亡心里总是有些没落的,回首那一个个惊心动魄的战争,一个个雄才大略的君臣还有那句慷慨激昂“赳赳老秦,共赴国难”,总是让人为之激扬澎湃。可是这样一个伟大的帝国却在建立后短短十几年灰飞烟灭怎么能不让人扼腕叹息。
整部《大秦帝国》给人留下深刻影响的地方太多太多了。商君变法的坚毅;苏秦张仪的鬼智;杀神白起的霸气;秦始皇的一统六国的伟业……太多的看点让人应接不暇。但每个人心中所感不同我来说说自己印象最深的几次地方。
秦国在商君变法以前被当时的强楚压制在函谷关外一步也进不了中原。楚国刚经过吴起变法国力强盛是当时第一强国,楚大将军庞涓主张合东方诸国分秦。诸国国君在象征秦国土地的沙盘划分各自势力,这时的秦国在其他诸国眼里不过是一块任其分割的肥肉,可是谁也不知道在一百多年以后他们将全都被秦国所吞并。秦国在这万分危急的时刻发动所有贵族捐钱捐物去贿赂楚国重臣。王公贵族们纷纷拿出自己最宝贵的东西毫不吝啬。这正应了“赳赳老秦,共赴国难”这句话。最终使得楚国停止了伐秦,给秦国赢来了宝贵的时间。秦国在这二十年里韬光养晦用商鞅变法改革最终得以强大,并一举拿下被楚国吞并的河西。自此楚秦强弱之势异也。所以做人就要像秦国一样在自己弱小的时候韬光养晦,有了实力后不鸣则以一鸣必惊人。
秦国自商鞅立法后严遵商鞅之法从上到下如有违犯严惩不贷。从流放赢驷太子割太傅鼻子到最后杀秦国战神白起无一不是按法度办事无一丝情面,秦法之严苛可见一斑。就是这么严苛的法制但反对抱怨的人却不多,这就是因为在秦法面前人人平等不论是王公大臣还是贫民百姓只要犯了法都是依法处置绝不容情。奖赏也是如此,秦以军功论赏不论你出身如何只要有功就依功行赏。白起就是从一个小卒开始一步步立军功做到武安侯。秦的这种赏法制度使得中国根深蒂固的官僚贵族世袭制得以向所有人敞开。这不得不说是秦国的一个进步也是秦能凌驾于其他六国的一个重要因素。
我们都知道大海之所以广阔是因为它能容纳任何的江流。秦国也是一样自秦孝公的招贤令开始秦国就像大海一样的吸纳天下人才。秦国丞相商鞅、吕不韦来自卫国,张仪、范雎、李斯来自楚国,大将蒙骜来自齐国。这些人在自己国家被排挤压迫但到了秦国却都能大显身手一展胸中之志。秦国对人才的重视也得到了人才们的回报,商鞅变法强国; 张仪连横; 范雎改革内政;李斯制定吞并天下的大计;蒙骜及子孙更是为秦立下汗马功劳。如果没有这些外来人才就不会有大秦帝国。葛优说过二十一世纪最重要的是人才,秦国在两千年前就以它的实践证明了这句话。
《大秦帝国》给我们带来不仅仅是一部厚重的历史小说,它更是一个帝国成长的血泪史。 虽然秦帝国存在的时间不长但它给我们带来的影响却是长存不朽的。