文化苦旅道士塔读后感
今天我和妈妈到书店买<文化苦旅>这本书。以前经常听老师说起这本书,而我一直百思不得其解的是,为什么它的书名中要有一个“苦”字?
来到书店,我在茫茫书海中发现了这本书。令我惊异的是,这本书的封面并不豪华漂亮,褐色的封皮,用无数的文字组成的奇妙图案,我心中为之一振,仿佛是作者仍然没有述说完他的故事,他激动的内心汇聚成千万文字喷泻出来。
这本书是要静静地去品味的。翻开这本书,我一下子被一个个故事吸引。字里行间透露着作者的书卷气息,如茉莉般淡雅,不过分修饰,而朴素之中却带着丝丝动人。跟着作者的笔触,我欣赏到了祖国的大好河山,如神秘莫测的莫高窟、风景秀丽的江南小镇,美丽动人的西湖……浅浅地读,似乎仅是作者的游览记录,然而留给我们的思索却很多很多。合上书,我闭上眼睛,细细回味起来。历史的足迹,()一个名族的真正魅力,是我们最大的财富。而要寻得这一份财富,要靠人们的深切努力。余秋雨先生说过:“文人似乎注定要与苦旅连在一起。”现在的一切一切,无非是历史的缩影,而留给后人的,却有很多很多。
令我印象最深的,还是开篇的这篇文章——<道士塔>。为何要把它放在开篇?因为它讲述了我们中国的一个极大错误。这篇文章写了一个道士看管敦煌石窟,而一些外国人,用几句现编的童话和几个不值钱的物品,就换走了中国的灿烂文化。真是可耻,这样的买卖难道很划算吗?余秋雨先生在文中说,这好比两枚针换一只鸡,一颗纽扣换一篮青菜。我们中国的光辉历史是远远不能用金钱衡量的。我们愤怒,我们呐喊,而面对那个无知的道士,我们只能无奈。我们都在为历史而骄傲,但历史却给我们上演了一场可笑的悲剧。而那些外国人回到自己的国家后,发表了学术报告,轰动了他们的国家,同时,他们也在笑话我们中国无能,但作为中国人,只能低头默默无语。
如果说我们的生活是一条崎岖的道路,那我们的历史也是一条充满艰辛与坎坷的路。余秋雨先生真正找到了这笔财富。起初,我幼稚地认为“苦”只是旅行太多的身体疲劳、劳苦,但读这本书,我才感悟出这个“苦”字的真正含义。只有内心“苦”,才真正是“苦”,只有学会心“苦”,苦涩中才会有对历史的感悟,对人生的理解,对生活的思索。
余秋雨先生漂泊了半个世纪,留下了苦涩的回忆。历史的蜕变,我们应去苦苦寻求。