数学日记生活中的周长300字
又是周末,唉,作业做完了,漫漫长日,该怎么过啊?我嫌无聊,随手拿了一本<十万个为什么>,捧起来看。数学日记300字。"唉,又是看过的书。"我抱怨着。
"咔啦",房门打开了,哦,原来是爸爸,正好,我想出气呢!"爸,我好闷啊!""闷就看书啦!你爸我小时候哪有什么电脑、电视啊?""可你又不给我出去玩……""对了,我最近看到一道数学题,恐怕……我们廖家大小姐也算不出来。"显明,爸爸是在吊我的胃口。不过,一向好胜好强的我还是经不起这番考验,说:"出题吧!"
"我先讲一个故事,古印度有一个国王,非常爱玩。有一次下令在全国张贴招贤榜:如果谁能替国王找到奇妙的游戏,将给予重赏。"
我等得不耐烦了,说:"赶紧出题吧!"爸爸说:"你先别急啊!进入正题啦!一个术士揭了招贤榜。他发明了一种棋,使国王玩得舍不得放手。国王高兴地问术士:"你想要些什么赏赐呢?"术士赶紧说:"大王,我只请您在那个棋盘的第1格放1粒米,在第2格放两粒米,在第3个格子里放4粒米,然后在后面的每1个格子放下比前1个格子多1倍的米,64格放满了,也就是我要求的奖励。"国王一口答应了。问题来了,国王能不能把这些米奖给术士呢?
这还不容易吗?我偷偷地拿来一台计算机,爸爸却说:"谅你用计算机也算不了。"这我可有点心慌了,因为我爸爸可不开玩笑。
让我们算一算,第1格里有1粒米,第2格有2粒,第3格有4粒……从第1格到第64格,2必须相乘64次,再减去1,经过我一个小时的计算,结果是:18446744073709551615。
为什么这个数字会这么惊人呢?原来是因为这个术士聪明地将2作为基本倍数,棋盘上的格数64作为这个倍数的被乘数,那么这个2就必须不断相乘64次,至于为什么要减去1,那是因为第一个格子只有1粒米。1粒米,2粒米的数量确实很少,可是,如果这个2,不断乘下去,就会变成一个巨大的数目。缺乏学识的国王又怎么会知道呢?
我们的社会,我们的生活到处都充满了数学问题,如果数学水平不高的人确实很容易吃亏。我得要抓紧时间钻研一下奥数题才行。