在上数学课前,大家准备了一张标有半径数据的圆片。这在课上是需要的。
上课了,mrzhang给大家一个下马威:他让我们量自己手上的圆的周长。这···这怎么量呢?同学们抓耳挠腮。咦,有一个同学拿出了一根绳子,难道他想用绳子来量?紧接着,许多人都跟他学了起来,包括我。量好后,我们把答案一一告诉了mrzhang。mrzhang选了几个人的数据写在了黑板上,让我们来找一找其中的奥妙。大家一看也没有发现什么。我想到昨天与老虎量花坛时用的方法。然后我想是不是这个正方形的周长和里面这个圆周长一样呢?我把这个想法告诉了老师。老师检验了一下我的方法说很好,这个方法是以前古代有个叫刘徽的人想出来的,今天被我想到了,夸我很了不起。可是他和我的想法都有点误差。这个误差后来被刘徽的徒弟祖冲之给打破了。他得出这个圆的周长是圆直径的3。141592653······倍,这个叫圆周率,用字母pai(派)表示。平时我们计算时就把它约成3。14来计算,为了方便。讲到这里,我想着,原来我和祖冲之的师傅——刘徽是一个等级的啊,哼哼。