鲁滨逊漂流记>读后感
<鲁滨逊漂流记>是英国作家笛福的作品,他用朴实的语言讲述了主人公鲁滨逊的故事:
鲁滨逊在1632年出生于英国约克布,他有一个不错的家庭,他的父亲希望他在法律行业中出人头地。然而他却不听父亲的教诲执意出海,最后他十分悲惨地流落到了一座荒岛,不过,比起其他水手他却幸运了许多,至少他还活着而且那条船也在,上面有许多货物,可以帮他度过一段时间。他开始寻找住的地方,把一些横生的树枝做为房子,并且找到了淡水。之后,他开始了正式的孤岛生活,在以后的日子里他建造房子,制作陶器(虽不雅观但很耐用),铲子和开垦田地。在播种下去的第四年终于有了收获,他还捉些羊回来圈养,时不时还可以喝点羊奶,吃点奶酪。他还独自抵抗过病魔。他已经习惯了孤岛生活,直到他发现了野人脚印以及大把人骨头之后,他就更注重防御,在安全前提下他又过得快乐起来。到后来,他还收留了一个食人族的人取名星期五,并教他说英语,做事······而且做得非常好,最后他帮助一个船长夺回了船,就搭他的船回到了英国。
鲁滨逊荒岛的故事到这就结束了,但他无比的勇气,毅力和智慧还有那百折不挠的精神却是我们应当学习的,在生活中,不能因为一点小困难就放弃,要努力拼搏思考,答案也许就出来了,正是那一句话----不经历风雨怎么见彩虹。鲁滨逊的故事中也能看出,为了见到“彩虹”,让我们努力拼搏。