读童年后感
《读《童年》后感》
读《童年》后感
侧耳聆听鸟鸣,面向宁静的、与蓝天辉映的大海,边呼吸着咸咸的海风,千千万万的思绪仿佛是雪白的嫁纱,在蓝天白云之下飞扬……
这不禁让我想起我的童年——那段活泼、快乐、纯真的日子!活泼、纯真、无忧无虑——这些都是童年专属的名词。而苏联名家高尔基创作的自传体小说《童年》中所描述的,却有另一种“精彩”之处。 高尔基娴熟地运用艺术写作手法和他自身特有的情感,创作出《童年》这样一部传世巨著。它主要叙述了小主人公阿廖沙彼什科夫自幼丧父后,由外祖母和他母亲带到外祖父后所发生的一系列成长故事,其实此故事带有作者童年的影子。乖戾、性情暴躁的外祖父;温柔、无私善良的外祖母;粗暴、贪婪自私的舅舅们;乐观、忠厚本分的“普通粗人”,他们共同给阿廖沙的小小心灵里建筑了与当时社会极度相似的一个微小而丰富的社会世界,让小小主人公认识到世界上的种种坏因素和小市侩鄙夷的灵魂。外祖父家住有许多工人——献身科学的知识分子“好事情”、好心肠的工人格里戈里、富于同情心的学徒“小茨冈”……他们教阿廖沙为人处世的道理和态度,虽然他们只是普通的,不起眼的工人,可他们用自己光辉的人性培养了小阿廖沙对生活的积极态度和反抗精神。
无论小阿廖沙生活在多么水深火热的环境下,他那天生坚强、纯真的灵魂都一直闪着光,闪着不服输、不畏惧的灿灿金光,就算面对外祖父的残忍的暴打,他也要替他人打抱不平,也要痛骂这不公平的世界。
《童年》像一位同龄人在自述自己的成长历程——那一段像酸枣一样辛酸的,像黄连一样苦涩的,却又像一轮红日打破黑暗黎明一样顽强的童年。
初阶《童年》这部书的时候,我觉得十分迷惑,对文章中所描述的沉重生活产生怀疑——这真是我们无忧无虑、快活似神仙的童年生活吗?是的,不过上帝给小阿廖沙的童年加了些佐料,使他的生命更加精彩。
也许你会说:上帝真偏心!其实人生中的挑战无处不在,只要你勇于去拼搏,那你的人生将比花儿还美丽,比辞海还丰富;比烟花还绚烂,比演出还精彩!