读童年后感
《读《童年》后感》
读《童年》后感
七(八)班徐典雅
人生宛若群星汇聚的银河,而童年是一颗最璀璨的明星;记忆如同白浪滔天的汪洋,而童年是一朵最绚烂的浪花;岁月像似姹紫嫣红的花园,而童年是一株最娇美的鲜花。几乎我们每一个人都有一个美好的童年,而高尔基的童年可以说是悲惨的,令人感叹的。与之相比我们是多么的幸福。
《童年》是作者高尔基以自己童年为基础写的一部自传体小说。《童年》这本书,生动形象的为我们展现了19世纪沙俄统治时期作者悲惨的童年。也揭露了当时19世纪七八十年代俄国下层人民黑暗、肮脏的生活。本书中,我最喜欢的人物是房客“好事情”。这或许与许多人的看法不同。大部分的人都应该认为主人翁阿廖沙的外祖母阿库琳娜是本书最受欢迎的人。因为她慈祥善良、聪明能干,还被称为是“俄罗斯老祖母”。但我认为,房客“好事情”给我的映象最深。“好事情”是阿廖沙是阿廖沙童年时期认识的第一个知识分子朋友,是一位房客,性格沉默寡言,知识渊博。因为人们叫他吃饭、喝茶他总喜欢说“好事情”,这成了他的口头禅,所以大家就叫他这个名字了。他有一次外祖母讲了一个童话,他居然因为听到了那个民间的童话故事而激动地大声说:“这应该记下来!”甚至哭了。吓大家一跳,可见他是个感情丰富的人,看上去古怪,但十分开朗,对主人公一直很好。虽然所有的人都不喜欢他包括祖母“认为他是药剂师、巫师和危
险人物。”但是“我”却十分喜欢 “好事情”是“我”的朋友。 而且,他给了主人公很多启蒙知识,让主人公获益匪浅。
与高尔基的童年相比,我们幸福多了。我们的童年都是与其他小伙伴一起在幼儿园里开开心心的度过了。不仅如此,回家还有爸爸妈妈宠着,爷爷奶奶惯着,个个都是“小公主”“小王子”。 可竟然还有许多小孩子“身在福中不知福”,令人气恼不已。我们的童年与高尔基的童年相比,那是甜蜜蜜的。我不禁希望,孩子们,知足吧!
或许对于我们来说,我们缺少的正是这种苦难的磨砺;或许正是我们幸福的生活,导致了那么多“小公主”“小王子”的出现。我衷心的希望,所有的孩子都能够惜福,能够知足!