《形容人有成就的成语》
震古烁今
[解释]烁:光亮的样子。震动古代,显耀当世。形容事业或功绩非常伟大。
[出处]蔡东藩、许廑父<民国通俗演义>第一二六回:“吴帅无论怎样威望,怎比得上老帅的勋高望重,震古烁今。形容人有成就的成语。”
丰功伟绩
[解释]丰:大。伟大的功绩。
[出处]清·张春帆<宦海>第六回:“这位章制军在两广做了几年,也没有什么丰功伟绩。”
功高盖世
[解释]功劳极大,当代没人能比。
[出处]唐浩明<曾国藩>二部二章:“小人在江湖上,到处听说将军功高盖世。”
功不可没
[解释]形容人功劳很大,不能够忽略。
[例句]总而言之,警察在控制犯罪率上是功不可没的。形容人有成就的成语
空前绝后
[解释]从前没有过,今后也不会再有。夸张性地形容独一无二。
[出处]宋·赵佶<宣和画谱>:“顾(顾恺之,晋代画家)冠于前,张(张僧繇,南朝梁代画家)绝于后,而道子(吴道子,唐代画家)乃兼有之。”
经天纬地
[解释]经、纬:织物的竖线叫“经”,[出处]<左传·昭公二十八年>:“经纬天地曰文。”
功成名就
[解释]功:功业。就:达到。功绩取得了,名声也有了。
[出处]<墨子·修身>:“功成名遂,名誉不可虚假。”
衣锦还乡
[解释]旧指富贵以后回到故乡。含有向乡里夸耀的意思。
[出处]<旧唐书·姜暮传>:“衣锦还乡,古人所尚。今以本州相授,用答元功。”
劳苦功高
[解释]出了很多力,吃了很多苦,立下了很大的功劳。
[出处]<史记·项羽本纪>:“劳苦而功高如此。”
一鸣惊人
[解释]鸣:鸟叫。一叫就使人震惊。比喻平时没有突出的表现,一下子做出惊人的成绩。
[出处]<韩非子·喻老>:“虽无飞,飞必冲天;虽无鸣,鸣必惊人。”
出人头地
[解释]指高人一等。形容德才超众或成就突出。
[出处]宋·欧阳修<与梅圣俞书>:“老夫当避路,放他出一头地也。”