《康熙教子的启示》
康熙教子的启示
被称为“千古一帝”的康熙大帝,在位61年,是在位时间最长的皇帝,也是中国史上最有成就的三位皇帝(秦始皇、唐太宗、康熙)之一。康熙现今子孙
康熙在位期间,政治清明,经济繁荣,百姓安居乐业。他收复疆域,平定叛乱,使清朝成为当时世界上幅员最为辽阔、人口众多、经济最富庶的帝国。当时清朝的疆域,东起大海,西至葱岭,南到曾母暗沙,北达外兴安岭,西北到巴尔喀什湖,东北到库页岛,总面积为1300万平方公里。他与儿子雍正、孙子乾隆共同开创了“康乾盛世”(一说“康雍乾盛世”)的大局面。他的历史功绩十分显赫,这些我们从史书和影视作品中都能看出来,但是康熙教子的故事可能不为更多的人所了解。
康熙一共有35个儿子,20个女儿,他的孙子辈有人统计共有97个。这可是个很大的家族。康熙很重视对子孙的教育,这在中国历代帝王中是比较特殊的。康熙教育子孙的方式很多,言传身教,让子孙有很好的人格修养,懂得做人,懂得成功的真正含义;让他的子孙跟他行围打猎,跟他巡视,甚至作战的时候也带着他们,就是在实践当中进行培养教育。另外还有一个重要的教育方法,就是学校教育。我们看一看皇子皇孙一天的学习生活。
每天的寅时(早上3点—5点),皇子皇孙就起床到“尚书房”开始读书。先复习前一天的功课。
卯时(5点—7点),老师检查皇子们功课,然后开始背书。
辰时(7点—9点),康熙下了朝,就来到尚书房让儿子们背书。康熙对儿子们说,我小时候书要朗诵120遍,之后背诵120遍,完全熟练了再换下一段,这样一段一段的学。所以他要求儿子们学习时也必须背诵120遍。检查完了之后,康熙就处理政事去了。
巳时(9点—11点),开始练习书法。每一个字要写100遍。
午时(11点—1点),到了午饭的时候。吃完饭之后不休息,继续前头的功课。
未时(1点—3点),到院子里练习射箭。一个是休息,一个是体育活动,一个是练习骑射,练习武艺。
申时(3点—5点),康熙再次来到尚书房检查功课,皇子们排着队一个一个地背书。
到了酉时(5点—7点),这节课是在外面练习射箭,诸子们一个个的射箭,师傅们也一个个射箭,然后康熙本人也要射箭。
功课完了之后,放学。从早上3点到晚上7点,“无间寒暑”,天天如此。可见皇子们的学习生活并不是一件轻松的事情。
康熙对子孙的教育是成功的,正是因为康熙皇帝重视对子孙的教育,他的子孙大都博学多才,没有一个纨绔,也没有一个为非作歹者。
康熙教子的故事至少能给我们带来三点启示:康熙现今子孙
一是父母的言传身教。康熙是一位英明的君主、伟大的政治家,他奠定了清朝兴盛的根基。他一生勤奋好学,博览群书,是中国历史上少有的嗜书好学的帝王。他在出巡途中,深夜乘舟,或居行宫,谈《周易》,看《尚书》,读《左传》,诵《诗经》,赋诗著文,习以为常。直到花甲之年,仍然手不释卷。
据史书记载,康熙8岁丧父,10岁又丧母。母亲重病时,玄烨“朝夕虔侍,亲尝汤药,目不交睫,衣不解带”;母亲病故后,玄烨又昼夜守灵,水米不进,哀哭不停。康熙后来回忆说,幼年在“父母膝下,未得一日承欢”。他的才能和品质对子孙不能说没有深远的影响。
二是教育子孙严格。上面我们看到了皇子皇孙们一天的学习生活,那是相当严格的,也是非常紧张的。这样的学习生活不是一天,是天天如此的。康熙目的就是培养子孙们浓
厚的学习兴趣,养成良好的生活规律,避免他的子孙贪玩,不要贪图享乐。
三是教育子孙注重实践。康熙不仅与他们一起练习射箭,还经常带着儿子行围打猎,甚至打仗时也把他们带在身边,让他们在实践中积累经验。