《龟的风水作用》
龟的风水作用
风水专家魏亿凯说龟的风水作用
所谓一物降一物,在风水化煞方面来说,一般多用威风凛凛的狮子来镇宅治邪,但有时因为环境不同而用龟来化煞的。龟与龙一样,均是属于吉祥的四圣之一,而且又是长寿的象征,所以虽然世俗一直对龟多有嘲笑,但仍有很多人喜欢在家中摆放铜龟或石龟,在传说之中,龟会吸取天地山川之灵气,所以特别长寿!因此在老人家的睡房里头,摆放龟形装饰品甚为适宜,因为它象征健康长寿;但要注意龟头必须向着窗外。往往看到有些人把张开大口的狮子放在老人房内,其实这并不适宜。因为老人家很可能受不了狮子的杀气,因而弄巧成拙,倒不如有龟较为安全妥善。在遇到一些很特殊很凶险的形煞时,若用狮子坐镇来硬拼,倒不如用龟来化解,以柔制刚为宜,这样才符合风水学凶煞宜化不宜斗的原则,因此有些风水师便会教人用龟来化解煞之用。
龟类的装饰品有很多种,例如有木龟、石龟、瓦龟及铜龟等等,各有用场,应该根据摆放的方位来决定用哪一类。
(1)木龟
若是摆放在屋内,或是放在东方及南方,则宜用木龟。
(2)石龟
若是摆放在屋外的栏杆上,或是摆放在西南及东北方,则宜用石龟。
(3)瓦龟
若是摆放在鱼缸中,或是摆放在北方,则宜用瓦龟。
(4)铜龟
若是摆放在金属制品上,或是摆在西及西北方,则宜用铜龟。
说起来,有一现象相当普遍,很多人往往悬挂一只铁锅来化解尖角冲射,这真是颇碍眼!若要求取心安理得,但又不想这样碍眼,则可以在屋内悬挂龟壳只要对准冲射入来的尖角,便可收化解之效。
活龟同样可以有化煞的功效。倘若在那些受尖角冲射之处,摆放玻璃缸或瓦盆,内贮清水并饲养数双龟,中国龟或巴西龟均宜,这样既可美化室内环境,同时亦可收化煞之效。 但有一点请注意,凡是用以化煞的动物,若有伤亡,便要立即替补。