红楼梦的感受10字
也会生出一种伤感,这种伤感肯定会有的。因为春天来的时候生机勃勃,万物繁茂;秋风一吹,马上就落叶遍地,确实有点儿伤感,但是,我们也不至于到黛玉那种地步,是不是?原因在于同学们整天忙着学习,生活,课余时间还想报个什么班;参加个什么活动,这些务实的东西我都忙不过来,我哪有时间去务虚呀?所以说,现在得出了一个结论“大家读《红楼梦》是越读越没劲,而且还有人认为写给谁看呀?” 但是,一部经典,从乾隆年间问世到现在,两百多年,一代又一代的人去探讨,去传承,为她倾倒,为她着迷。这又是为什么呢?答案就是每个人都从中读出了自己想要的东西。所以说是“智者见智,仁者见仁”。那从这个角度来说,《红楼梦》也不全是务虚的,每个人都找到了自己想要的东西,从这个层面来说,我们得到了收获,也是务实,只不过,我们得到的不是物质层面上的东西,而是心灵的需求,精神上的食粮。 我们在现在这个物质又丰腴的社会下,我们不能不谈谈《红楼梦》的现实意义。其实说到《红楼梦》的时效性,功利性,那就是对《红楼梦》的亵渎,我们想是不是。从物质层面,你想拿《红楼梦》赚多少多少钱,带来什么名和利,那肯定是对《红楼梦》的亵渎。在这儿,对于《红楼梦》的现实意义,我归纳了几个方面,大家一起来探讨,磋商。
一、
看尽社会百态,感知人情冷暖
囊括了社会上的三六九等。涉及了从上到皇宫,下至刘姥姥这样的贫困家庭,甚至还有里面的丫头们,做饭的婆子们,为了琐屑的事在争斗,甚至还有像倪二这样的街坊都加入进来,他们利用这个舞台,把人生百态一一都上映起来了。所以我们先从这一方面,去感知“社会百态,人情冷暖”。
我们先说贾府和他们亲戚之间的亲疏远近,从他们的关系,我们就能感知社会的百态。
先看贾母和四大家族的关系。贾家和四大家族的关系大家想一想,贾、王、史、薛,四大家族的排名都很有趣,大家感觉到了没有?贾家是最显赫的,为什么?因为皇宫里面有个女儿呀,而且贾家还是世袭的“一等公”,有荣国公、宁国公,一等的爵位,又有个女儿在皇宫,那是何等的显赫。把贾家排在第一位是当之无愧的,也是当仁不让的。接着是谁呢?王家,那贾母在贾府中是老祖宗,为啥不把她的娘家排在第二位呢?不知道我们想了没有,贾母的娘家只剩下史湘云的叔叔,她的父亲都没怎没提。史湘云的叔叔是个侯,那他的侯是比不上王家的。王熙凤的叔父王子腾是做节度使,后来又升为九省都检点。那可是炙手可热的人物,手中握着实权。而王夫人在这个家族的地位还是非常显赫的,自己女儿在皇宫里,夫家又有现实的权力在这,而且王夫人在贾家还是管家的太太。我们知道,开篇的是王熙凤管家,书中说:原来是王夫人管家,姑妈身体不好,才让王熙凤帮着料理,后来才逐渐让王熙凤来管。这说明王夫人在贾家是当家的太太。所以把王家放在了第二位。第三家是史家。而为什么把薛家放在了最后呢,因
为薛家没有真正的权利,他是一个商人,有钱罢了。我们说富贵富贵,富还不算什么,贵才是放在最前面的。拿今天的来说,有些商人也很有钱,但是他们没地位,我们给他一句,“不过是个暴发户罢了”,或者说他们坐不到相应的位置上去。离贵还有很远的距离。