小说<红岩>是我们中华民族精神文化宝库中一块壮丽的瑰宝,读完<红岩>,我的心情久久不能平静。
<红岩>通过描写许云峰领导工人运动,江姐、双枪老太婆开展华蓥山武装斗争,成岗办<挺进报>等情节,展现了共产党领导下国统区人民的爱国民主运动方兴未艾、此起彼伏的盛况;同时又以重庆中美合作所渣滓洞、白公馆两处国民党特务的秘密监狱为背景,讴歌许云峰、江姐、成岗等共产党人在被捕后,面对国民党特务的严刑拷打、威胁利诱毫不动摇,坚决保守党的秘密的高尚情操。
读了<红岩>,我明白了是由于烈士们前仆后继,血染红岩,才有我们今天生活的幸福与美好。我要以<红岩>中的烈士们为榜样,珍惜幸福生活,牢记"八荣八耻",努力学习本领,创造更加美好的未来!