读将相和的读后感
读《将相和》有感
【读将相和的读后感】
今天,我读了历史小故事《将相和》,读完后,我深受启发,明白了做人应该互相团结。
这篇文章主要讲了:战国时代,赵国大将军廉颇看着蔺相如凭着一张嘴当上比他高的官位,便产生了矛盾。后来明白了蔺相如的用心良苦,便负荆请罪。从此以后,他们俩成了好朋友并同心协力保卫赵国。
记得那一次。我们六年级级部举行了一个大摇绳比赛。比赛开始了,我们班的前半部分同学像下饺子一样,一个接着一个。眼花缭乱。让我们赞叹不已,但到了后半部分,总是连不起来,断断续续的。但我们并没有责怪他们。而是鼓励他们, 教他们方法。最后,我们以一分钟90个获得了第一名。
是啊,团结就是力量,这时,我又想到我们的学校、班级,一个大集体,都能像蔺相如和廉颇一样,同心协力,宁可让自己让自己吃亏,也不要破坏了集体的荣誉,那该多好啊!平时,同学们为了自己,而不顾班级荣誉,为了芝麻大的小事而争执不休。这样,既破坏了班级的荣誉,伤害了同学之间的友谊,又带来了不少麻烦,有什么用呢?应该像蔺相如那样宽容,让人三分,以大局为重,向共同目标前进。廉颇大将军更是值得我们学习,当他知道蔺丞相的用意后,很是惭愧,主动上门负荆请罪。不像我们现在的有些同学,干错了事情,事实摆在眼前,就是不认错,还是一意孤行,不肯认错。
所以,我们一定要学习蔺相如、廉颇的优秀品质。在和别人发生冲突的时候,要顾大局,不能光为争一口气去和别人闹意见。当自己有错时,在知道自己的错误后,一定要知错就改,决不能只认错不改错,不让同样的错再次出现在自己身上。【读将相和的读后感
(栾川县叫河中学六二班 杜佳静 )