前几天听到一个有趣的故事:一对日本夫妇有朋友来访,为了更好的迎接客人,妻子就让老公上楼换条领带。等了半天男主人都没有下来,女主人上楼一看,男主人已经钻到被子里睡着了。这是为什么呢?不是因为他太累,而是因为日本人的生活非常的固定和程式化,当他摘下领带的时候就去脱衬衣,然后脱裤子,脱完衣服就去洗漱,最后就钻被窝里睡着了。本来只是换个领带,却引发了一系列的习惯产生。这恰似说明了我们的人生只不过是无数习惯的总和罢了。
美国心理学之父威廉·詹姆士曾说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”也就是我们经常说的:习惯决定命运。那么习惯究竟是怎样左右我们人生的呢?
本期我就给大家解读这本《习惯的力量》。
作者简介
本书的作者是查尔斯•都希格。耶鲁大学历史系学士、哈佛大学企业管理硕士。《纽约时报》商业调查记者,曾获得过美国国家科学院新闻报告奖、国家记者奖、2009年普利策奖等众多奖项。他也经常为《美国生活》、美国国家公共广播电台、美国公共广播公司《新闻时刻》栏目以及《前线》撰稿。
这是一本具有开创性的著作!它将让你重新审视自己的习惯。本书在美国出版后,随即成为一本疯行全球的“习惯改造指南”。它融合了目前最顶级的神经学家、心理学家、社会学家、顶尖企业家和优秀市场营销人员关于习惯的最新认知,同时综合了国际一流企业:宝洁、谷歌、微软和世界顶尖大学:哈佛、耶鲁、剑桥关于“习惯的力量”的最新研究结果!国内知名企业家新东方执行总裁陈向东、身心灵作家张德芬、著名主持人蔡康永都强烈推荐阅读本书!
你想知道的所有关于“改变习惯的秘密”,都将在这本书中找到答案。本书将为你揭示习惯的惊人力量,让你利用这股力量,最大限度地发挥自己的潜力,进而改变我们的工作,我们所在的群体以及自己的生活。