国家卫计委最新政策
南都讯 记者龙玉琴 实习生白小豆 今日上午,国家卫计委新闻发言人宋树立在例行发布会上表示,网传今年五月将出台全面二孩政策的传言不属实。
在发布会上,有记者提问,网上有消息称今年5月将出台全面二孩政策,是否属实?宋树立明确表示,传言不实。
她表示,根据十八届三中全会《决定》提出,“坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。”这一表述包含三层含义,一是坚持计划生育基本国策。二是考虑人口发展趋势、人口现状,以及人民群众的生育意愿,启动单独两孩政策。第三是,逐步调整完善生育政策。宋树立表示,这意味着单独两孩不是句号,会继续“往下走”。她表示,促进人口长期均衡发展,国家卫计委多年来一直在做,包括加强政策实施评估、人口形势研判,依法逐步调整完善生育政策。 宋树立答记者问:
【国家卫计委最新政策】
关于单独二孩政策,我在这里不记得回答多少次了,说明大家确实非常关注。其实大家关注的问题也是国家卫生计生委关注的,并且长期致力于这方面的工作。党的十八届三中全会以来,各地根据中共中央、国务院关于调整完善生育政策的意见和全国人民代表大会常务委员会关于调整完善生育政策的决议,结合本地的实际情况,通过修订地方性的法规或者是作出专门的规定,来依法启动实施单独二孩政策,这个工作是符合再生育条件,根据各地的特点,根据各地的人口形势、人口结构作出了相应的再生育的条件规定,这样做是符合人口与计划生育法的授权,也符合中央的精神。【国家卫计委最新政策】
关于网络上5月份的传言,我在这里可以明确的说这个消息不属实。三中全会的有关要求,这里再重复一下:第一,三中全会指出我们要坚持计划生育的基本国策,因为我国人口众多,人口对于资源、环境,对于经济社会发展的压力是长期存在的,我们要坚持计划生育的基本国策,这是第一。第二,考虑到目前人口结构的现状和今后人口发展的趋势,以及群众的生育意愿,依法启动实施单独二孩政策。第三,逐步调整完善生育政策,也就是说单独二孩不是句号,要往下走,往下走的目的是什么?就是要促进人口的长期均衡地发展,这么多年我们一直在做,加强政策的实施评估,加强人口形势的研判,稳妥地、扎实地做好进一步调整完善生育政策的研究论证工作,依法完善人口政策。