《好一朵带刺的玫瑰花——为探春惋惜》
在花招绣带,柳拂香风的大观园里,她有才,但她不是最有才的;她漂亮,但她不是最漂亮的;她精明能干,但庶出的身份让她进退维谷烟霞闲骨格,泉石野生涯。她努力地想证明自己,想活出个样子来给自己看,活出个精彩给别人看
在才女云集,群芳荟萃的大观园里,吟诗赋词显才艺,是自我价值的展现。她才自精明志自高,发起了海棠诗社。但终究抵不过那含蕴雄厚的宝姐姐,风流别致的林妹妹。玉是精神难比洁,雪为筋骨易销魂拍手凭他笑路旁的佳作只能独赏。她不想承认她比薛林二人差其实她并不比薛林差。可她不得不面对这个事实,生于末世运偏消慕羡薛林之技,认命吧。玫瑰花刺的描写
在风姿绰约,奇葩争妍的大观园里,说她是杏花,不如是一朵铿镪玫瑰。迎着风雨后的彩虹,坚定,刚毅,顽强的绽放,却只能独赏自怜。牡丹的贵气和芙蓉的清雅轻易压过了玫瑰即使这朵玫瑰再红再艳!
这朵带刺的玫瑰花。很多人说她不易接近,但她的刺不是用来攻击的,而是用来自卫的。她时时刻刻地维护着秋爽斋里任何一个人的尊严。抄检大观园,别人都是恭恭敬敬,唯她秉烛开门而待。当真的搜起来的时候,先就给动手搜查的人一记响亮的耳光。我的东西倒许你们搜阅;要想搜我的丫头,这却不能。我原比众人歹毒,凡丫头所有的东西我都知道,都在我这里间收着,一针一线他们也没的收藏,要搜所以只来搜我。你们不依,只管去回太太,只说我违背了太太,该怎么处治,我去自领。一番话,使领头搜查的凤姐都只能赔笑谢罪。她如水的眼眸中透着倔强,透着傲气。她无声地警告:不要得寸进尺!本姑娘不好惹!而她的性格,却让很多小人给她下绊子,刁难她。但是她的坚守有错吗?好一朵带刺的玫瑰花。 三春去后诸芳尽,各自须寻各自门。她尽管呕心沥血,费尽心机,但是生不逢时,有志难遂,最后只能远嫁他乡,但愿她能因祸得福吧。