好书读后感500字
中国的奋斗读后感
暑假里读了几本好书,包括徐中约教授的<中国的奋斗>和陈之藩教授的四本散文集。
徐中约先生是加州大学历史学教授,<中国的奋斗>是他的英文名著大陆版书名。该书从满清入关立国讲起,一直写到20世纪末中国的改革开放,最大的特点是内容详实,不偏不倚,对东方和西方,改良与革命,国民党和共产党等在特定历史时期对立的两面能折中平和地进行讨论辨析。四百年的中国近代史在作者行云流水的文笔下娓娓道来,使阅读成了一种真正的精神享受。
陈之藩先生是一个奇人,他在将近30岁时赴美留学,硕士毕业后即被一所美国大学聘为教授,几年以后,他又在剑桥大学花了一年半时间拿到了博士学位。陈先生是电机工程专业的知名教授,而他在海外华人世界享有盛誉却是由于他的几本散文。为什么他的文笔这么好呢?除了他天资聪颖、记忆力强、谦虚好学之外,他在台北和梁实秋先生做了五年邻居,在美国留学时经常和胡适先生饮酒聊天、书信往还大概也是原因之一吧?
木三在读上面几本书时不时击节赞叹,令木三太太莫名其妙。但是这几本书也有让木三惆怅郁闷的地方??书中有多处被删掉了部分文字:在<中国的崛起>中1949年后的部分被整章删除了2-3章,陈之藩散文集中则常常出现?此处删去xx字?的字样。唉??中国人不是不能做好学问,中文不是不能写出好文章,可惜进入21世纪了,这样一些无伤大雅的书我们还要读洁本??