好书读后感300字
读书笔记大全300字(共4篇)
从古至今,无数人都渴望成功,但在追逐成功的道路上,又有多少人因畏惧失败,半途而废。在海明威的《老人与海》这本书中,耄耋老者与磨难作斗争的那股不屈不挠的精神深深地打动了我。
一位穷困的老人长年孤独地在海上打鱼,但总是一无所获。终于有一次,他钓到了一条大鱼,不料在返回的路上却遇到成群的鲨鱼。可他并不向鲨鱼屈服,使出浑身解数与鲨鱼搏斗。最后,老人筋疲力尽、伤痕累累,鲨鱼吃光了所有的鱼肉。老人拖回去的只是一副大鱼骨架。【好书读后感300字】
读完这本书后,我感慨万千。虽然最后老人只有“一幅光秃秃的鱼骨架”,但他也会无怨无悔,因为他奋斗了、付出了,奋斗的过程同样很精彩。这正如老人所说:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他。”这种永不言败的精神激励并感动着我们每个人。
看完《小王子》,那个可爱、充满童真的小王子形象在我的脑海里久久难以抹去。
小王子,其实就是一个单纯,内心总是怀着美好的小孩子。独自生活在一个小星球上,所有的一切对他而言都是独一无二的。他热爱那朵有虚荣心的玫瑰;他喜欢幻想;他有一颗纯洁的童心······
后来,小王子离开他的星球他的花儿,走过那么多的星球,认识了那么多朋友,他见识了贪婪、自私、虚荣„„但始终保持着一颗孩子的心灵,他稚嫩、倔强、无邪、善良的笑容留在了每一个角落。
小王子,用他的经历告诉了我们,心灵可以洞察一切,爱与美。 《麦田里的守望者》读书笔记300字
《麦田里的守望者》讲的是发生在美国五十年代的故事。当时二战的阴云尚未散去,冷战硝烟又起。一方面科技发展迅速,而另一方面,人们缺乏理想,意志消沉,在自己无力改变的社会大背景下,过着混混噩噩的生活。于是,“垮掉的一代”出现了,霍尔顿就是其中的一员。他抽烟酗酒,不求上进,但是,他还不至于沦落到吸毒、群居的地步。因为在他心底,一直还存有美丽而遥远的理想---做一个"麦田里的守望者"。
反观我们自己,我们是一群生活在新时代的孩子,困惑和烦恼少不了,但是我们应该集中精神看准我们的前方,我们的路,我们应该是一群有理想有抱负的人。假如霍尔顿没有他纯洁的理想,那他就会堕落到底,是他的理想让他活下来。理想是人的指路明灯,它带着人走向未来,走向光明。我们的人生才刚刚开始,纵然生活让我们这代人有些迷惘和彷徨,但一切不过是暂时的,都会过去。有理想就有希望,希望就在明天!
简爱是一个极为平凡的女孩,从小失去父母,被寄养在里德舅妈家,但是无论她怎么做也讨不了舅妈的欢心,于是她决定要上学。到了学校听她的好朋友海伦说这里是一个相当于孤独院的学校时,她万分欢喜,因为这里的孩子都是孤儿,她们的想法是一致的。从此开始了新的生活,她在那里又做了两年老师,当她离开了学校,开始找工作,不久她就拥有了一个不错的工作,在那里,她救了罗切斯特先生,并和罗切斯特先生生了一个可爱的小孩。
【好书读后感300字】
从《简爱》这本书中,我看到了的勇气,爱与尊严。同时,我也感到一种惭愧。
现实生活中爸爸妈妈他们做错了,我却不敢反驳,可是简爱却立即纠正了大人说的话,我却说都不敢说,其实我心中的小人在大喊:不!你们错了。简爱的勇气我非常佩服。
简爱,这样一个既平凡又伟大的女子,告诉我们一个道理:即使是最平凡的女孩子,也要活出自己的勇气、爱与尊严。