魏书生对教育的理解是培养学生良好的行为习惯。科学与民主是其班级建设的两大支点。把学生当成活生生的人是其民主的支柱。让班级人人有事干,事事有时间干,干事有反馈与指导,这是其科学管理的支柱。其中提到了教师的修养也是工作艺术的保证,如教师要保持平和心态,对做人归纳了三个特点:看他人长处;每个人都有上坡与下坡之时;人要互相支撑。对学生进行精气神进行训练,对学生注意力、记忆力进行训练。由小见大,这些具体操作上的东西,在其背后应该有值得深思的地方。我试着揣磨:和谐是魏书生的教育思想的主线。表现在:
理想与现实之间的和谐:魏书生是一个一直在践行自已信念的人,思想上生活中都是一个样,不虚伪,一个实实在在的人。理想要高于实际,否则人活着无动力。但做人心态上要平和,不要把自已当成一回事。这种心态很像儒家提倡的“知命”。
人际关系的和谐:对待自已他人的顺逆都要看得开,人与人之间要支撑。师生关系要建立一种互助的关系。()个人与集体的和谐:人人为集体,集体为人人。这在魏书生的班级中是一个铁的现象。其根基类似于现在很流行的“孝育”。
个人与知识的和谐:“君子不器”,学生不是知识的容器,而是尊重学生的能力差异,激发学生向上的斗志,和学习的兴趣。
智力与非智力的和谐:智力的训练各校已经受到了足够的训练,所以他极其注意训练学生的意志与注意力,所用的手段就是跑步、做好一件小事、传统气功。
民主与管理的和谐:很好地处理了学生的需求与学校要求的结合。从学生能做的入手进行引导。
德智体美劳各项的和谐:在学习之外求成绩。自身已具备,反向身外求。