魏书生班主任工作艺术读后感
这段时间,我仔细读了魏书生老师撰写的<魏书生班主任工作艺术>一书,受益匪浅。魏老师用他自己的话,自己身边发生的事,幽默风趣地向我们介绍他的经验之谈。让我感同身受之时,又收获良多。在他众多精辟的介绍中,有一点给我留下尤为深刻的印象,那就是魏书生老师在班级管理中,注重对学生自我管理能力的培养。通过犯错误写说明书、写心理病历、唱歌、做好事等有效手段,实现了犯错学生自我批评,自我改正。让学生从被动的接受教师的教育转化到主动的去教育自己。
例如当学生犯错误时,魏书生老师除注意直接参与管理外,他始终把管理的重点放在启发学生进行自我管理、引导学生相互管理上。他创造性地创设了多种自我教育形式,如:写“说明文”,写“心理病历”写“说话本”唱歌、做好事等,大力倡导学生自我约束和自我管理,帮助他们在心里筑起第一道防线,以尽量把问题消灭在萌芽状态中。这样,做好事,起到了增强学生自尊心、自信心的作用,也起到了分散学生犯错误的精力,将其导向真善美的疏导作用,起到了使学生发现一个新的更强大的自我的作用。而写心理病历,有利于使学生跳出自我保护的小圈子,站在客观公正的角度,冷静地选择改正自己错误的方法。这就是魏老师爱的智慧,爱的艺术。我们平时在对待犯错误的学生时,往往是“苦口婆心”的数落学生,甚至还翻旧账,仿佛面前的学生一无是处,学生也会在这种影响下,认为自己就是这样的,以至于多次去犯同样的错误,这让我们感到很困惑。直到了解了魏老师的教育方法,才解开了我心中的疑团,也使我接受了一次心灵的洗涤。这样既起不到教育的作用,还会严重的伤害学生的自尊心。只有采用行之有效的纠错方法,使学生在自我教育中幡然悔悟,弃旧图新,才能取得教育的最佳效果。
以上只是魏书生老师<班主任工作艺术>中极其微小的一小部分,但从中却能让人悟出大道理:教育是一门科学,育人成才是一种精雕细刻的艺术,只要我们用心做教育,在工作中讲科学、讲创新、讲艺术,相信我们都能化腐朽为神奇,都会创造出奇迹。