魏书生教育思想读后感
身为一名教师,只要用魏书生的教育思想武装头脑,领悟其真谛,相信明天的教育一定会兴旺发达。三月二十日下午,听了进修学校赵文成校长关于<学习魏书生教育思想>的报告,使自己受到了很大的教育。自己在教育生涯中已度过三十多个年头了,今天让我感触最深的是:魏书生老师能用他那博大宽广的爱心,去探寻一条写满爱的教育改革之路。传统的教学模式,注重培养学生的机械记忆,灌输学生做分数的奴隶。最终培养出来的大多是高分低能的人才。而着名教育改革家魏书生,完全打破了传统教学模式,以他全新的理念率先走出了一条教学改革的新路。他的这条路,并非是一帆风顺的,他也正是在克服重重艰难险阻的基础上,凭借他的远见卓识来探索出来的一条教育成功之路,从他的成功不难看出,魏老师身上所具有着平常人所不具有的爱心和伟大的人格魅力!崇高而无私的爱心,是他身上熠熠闪光的灯塔。照亮了学生内心深处颓废、阴暗的角落。他有着海洋般宽广的胸怀,能容纳和理解学生所有的错误。因而,他从不挫伤学生的自尊心、自信心。公平、公正地善待每一个学生,从不偏私。对待学生的错误,从不体罚,而是让学生唱歌或做件好事来改正错误。在充满爱的教育中,真正体现出他在学生心目中伟大的地位。学生怎能不受到感动,不受到爱的熏陶呢?学生从内心深处信服、崇敬和爱戴他,所以,能够主动认识自己的缺点和不足,在魏老师伟大人格魅力熏陶下,学生才能胸怀坦荡、光明磊落的做人。
他爱自己的事业,更爱自己的学生,他用满腔的爱,来谱写着人生光辉灿烂的篇章。魏老师用爱心教育着学生,()真正唤起了人性的真、善、美。他的教育理念给学生的心灵点燃了不灭的明灯,只要他为学生指明方向,学生都会心甘情愿地努力去做,他给予学生莫大的信任,让学生充分体验到了“管理者”成功的喜悦和满足感。能够最大程度上调动起学生各方面的主动性和积极性,使每个人都真正认清自己的优缺点,能够真正认识到自己的价值。他在教育过程中,注重培养学生自强不息的拼搏精神,锻炼学生坚韧不拔的坚强意志。他在教学上的科学和民主思想,深得学生的喜爱和欢迎。他心里只有学生,教书是为育人,育人是为民族的伟大振兴。他在育人过程中,充分体现了人文主义思想。他用他的智慧和旷达,去尊重学生、理解学生和启蒙学生。开启学生未知的内心世界,开发学生内在的潜能,教给学生学习的方法,使学生具备各方面的能力,培养学生具有思想品德高尚、具有良好的学习、生活习惯的高素质多能力的综合素质人才。学生在这样一位老师的启蒙教育下,身心愉悦,学习及其它方面的主动性和积极性就可不言而喻了。
最让人心服口服的是:魏老师的课没有讲什么,学生就会了,可我为什么就学不来呢?不用批改作业、作文,学生自己就能完成,收效也较好。但魏老师的这些做法,并非是信手拈来的,这完全是他不断刻苦研究教学教法探索过程的验证。也是他用博大宽广的爱心,去探寻着一条写满了爱的教育改革之路的证明。他的成功,为我们今天的教育事业指出了光明的道路。我虽然离退休的时间已经很近了,但自己有决心在魏书生教育思想的指引下,乘教育改革的东风,发出自己最后的余热。