学习魏书生读后感
我花了一个月时间认真的阅读了<魏书生班主任工作艺术>,越读越喜欢这本书,深深地触动了我,但是有时候我也在想,魏老师提到的有些方法,我们在教学过程中也是经常用到,但是我们为什么取不到那么好的效果呢,以下是书中的一些精华部分。
一、让学生走向大自然。
魏老师在书中强调,让学生走向大自然,锻炼学生的品质,获得多样化的学习途径,并增进师生之间的感情。这种方法我也试过,觉得效果还是不错的,学生能在大自然的环境中充分释放自己,师生之间的感情得到了明显增加。魏书生班主任工作艺术读后感。但是去大自然的过程中还是有点放不开,二、人人参与班级管理。
魏老师在书中讲到的人人参与班级管理,我觉得非常有道理。在班主任工作中,我们习惯让班干部来进行班级的纪律管理,我发现这样的效果其实也不好,班级管理应该发挥集体的作用,让每个学生都参与到班级管理中来,让每个学生都处于管理和被管理的状态,发挥了班级管理的主动性。
三、懂得欣赏学生。