[篇一:小时代观后感]
<小时代>——不是我的也不是你的,终究是郭敬明一个人的
<小时代>目前的豆瓣评分是5。0分,怎么了都?大家是没看懂吗?大家一定是没看懂对不对?
<小时代>是我的第840部电影,却是我第一部进电影院里看的电影。没看之前,我曾信誓旦旦的跟舍友说,<致青春>或者<中国合伙人>都不是我们属于90后该撩拨回忆祭奠青春的电影,<小时代>才是我们90后真正该祭奠青春的电影。我不是导演、演员的粉丝,只是怀揣着回忆的心态进电影院的,那种叫做回忆的东西是在教科书的空白页边上把“樱空释”几个字随意的划来划去,是顾小北刻在长椅背后的那句“老婆大人什么时候回家”的哭得稀里哗啦,是把<小时代>压在教科书底下兴奋激动又得随时提防老师的胆战心惊,是集体讨论那些各色人物如何在同学中对号入座……即使不久以后就发现原来张爱玲苏童余华村上米兰昆德拉那才叫作家那才叫小说,可曾经“幼齿”经历的情怀怎能替代的了?
买票时我环顾影院大厅,90%是女生,90%是跟我一般大的女生,?小时代过后肯定会有人喷脑残粉,可是我想说,上一代压根就没有想过给我们这一代塑造一个良好正确的阅读环境和阅读观念,我们这一代的阅读观念是被市场主导的,所谓上梁不正下梁歪既是这个道理。于是不正的这一代又开始主导了市场的走向,走入一个恶性循环。
我有媒体情结,"让无力者有力,让悲观者前行。"在某一段时间,我一想到这句话就热血沸腾。我从小的梦想就是当个作家,看到韩寒我同样会热血沸腾。可是当我看到市场上低俗恶趣的小说受到那么多人追捧时,感受到了梦想破碎的声音,那种感觉相当痛苦。于是我从一个文艺青年变成了只有考研只有工作的中年人。
不想说了,说多了都是泪,从很久以前,对于国产影片,我的想法从来就是,没让我有按快进的冲动就行了。