鲁迅小说集读后感
读《鲁迅小说集》有感
书是人类进步的阶梯,阅读可以滋养心灵,陶冶情操,丰富人的内心,充实人的心灵,正所谓—一本好书可以影响人的一生。【鲁迅小说集读后感】
我至今读过很多书,有的已经淡忘了,有的只剩下了回忆,但唯一一本书令我难忘,使我至今仍品味出那蕴藏的深厚哲理和浓郁的情感,那就是《鲁迅小说集》。【鲁迅小说集读后感】
鲁迅是中国现代文学的奠基人,我们初中以来学过很多篇他写的文章,例如《从百草园到三味书屋》《阿长的山海经》《藤野先生》《风筝》《故乡》等,这些文章在我们心中都已经家喻户晓了吧,他的文章立意深刻,包含着当时的社会现实,和作者对当时丑陋行为的批评和讽刺,刚开始读他的文章,我总是走进不了作者的内心世界,似懂非懂,直到读了他的《鲁迅小说集》,我对他的认识又进了一步。
在他的笔下,有许多鲜明的形象代表了当时社会的各个阶层,同时也寄予作者对黑暗现实的否定和对光明幸福美好生活的向往,其中有他的深爱,怀念的百草园,有他敬重的藤野先生,有令他懊悔自责的风筝,有他思念敬重的阿长,更有无知幼稚的阿Q,处在封建制度深受毒害的孔乙己„„每一个人物形象都揭露了当时黑暗社会,突出了在黑暗社会下层民众的老困生活以及对下层人民的迫害和摧残,读这些小说,能让我们深刻体会到作者对现实的不满和反抗,对劳苦大众的关心和同情,对幸福生活的向往和追求。
鲁迅是中国文学的巨匠,他写的小说真实的反映了当时的社会生活,擅用画龙点睛的手法描写人物形象,运用具有特征性的细节刻画人、物性格,用喜剧的笔调写悲剧,塑造了富有戏剧性格的悲剧性格,语言纯净、简洁、生动,富有艺术表现力,他善于根据作品内容,调整语言色调,有的作品用诙谐风趣的笔调,也有的作品集揶揄讽刺于一体。学习他的文章,可以提高我们的写作水平,扩大我们的视野,丰富我们的情感,使我们拥有另外的角度去看世界,使我们成为文明的知书达理的文人。
【鲁迅小说集读后感】
世界上本没有路,走得人多了,也变成了路。
世界上本没有书,看的人多了,也变成了“好书”!