第十一根红布条读后感
暑假里,妈妈给我买了一本书,叫<为我唱首歌吧>。这是一本散文集,也有一些儿歌,其中我最喜欢<第十一根红布条>。
它讲的是一个发生在水乡地区的小村子的故事,这个村子经常发生孩子落水的事件,原先孩子落水的抢救办法是把孩子放在麻子爷爷的独角牛背上,让牛一圈圈的跑,直到孩子吐出水,哭起来为止。但时间长了,麻子爷爷和独角牛也老了,大家把他俩淡忘了。后来有一个孩子落水了,人们又想起了麻子爷爷和他的独角牛,当把孩子救醒之后,人们按习俗给牛系上第十一根红布条时,麻子爷爷却因高速奔跑和年迈去世了,第二天牛也因想过河去看主人的坟墓而淹死了。作者写道:“它的那只独角朝天竖着,拴在它角上的第十一根鲜艳的红布条,在从河面上吹来的风里飘动着……”
虽然平时麻子爷爷看上去对孩子们很凶,性格古怪,但其实他很爱孩子,心地善良。他不让孩子骑牛,对他们很凶是怕孩子们出意外。麻子爷爷得知有孩子落水之后所做出的反应让我感动——“他的眼睛不看脚下坑洼不平的路,却死死盯着朝打谷场拥去的人群,那里有一个落水的孩子!”字里行间充满着麻子爷爷对孩子们的关爱。独角牛也很让我感动,它虽然很衰老,但为了救孩子仍然拼命地跑,它是那么的忠实,和麻子爷爷相依为命几十年,主人虽然去世了它还是忘不了他!
麻子爷爷和独角牛是可敬可爱的,他们不仅救了十一个孩子的生命,不仅仅是为了落水的孩子,牺牲了自己;更重要的是我从他俩的故事中理解了什么是爱——爱可以超越年龄、时间,也可以超越血缘和物种。让我们一起学会去爱——关爱你身边的人和动物,保护你生活的环境。