读第十一根红布条有感
暑假期间,我阅读了曹文轩叔叔的一本书——<第十一根红布条>。
它讲述了麻子爷爷的独角牛,救了十个孩子,他曾经风光地系上过十根红布条。因为这里的风俗就是凡是在牛救活孩子以后,这个孩子家都要在牛角上拴根红布条作为庆幸。几年后,麻子爷爷的独角牛渐渐衰老下去了,不幸的是麻子爷爷还得了重病,而且就是恰恰在这个时候,有个孩子亮仔落水了,大家把亮仔救了上来,但是他还是昏迷不醒,大家这才想起麻子爷爷的独角牛,麻子爷爷气喘吁吁地牵着衰老的牛过不了,大家把亮仔放到牛背上,麻子爷牵着它小跑了两圈,当我读到“有一个叔叔眼看着麻子爷爷不行了,跑进圈里要替换他。麻子爷爷用胳膊肘把他狠狠地撞开了”时,我被震撼了。那第十一根红布条,仿佛在诉说着麻子爷爷的一生是怎样度过的。
文中的麻子爷爷,十分冷漠。这种冷漠容易让人产生他拒人于千里之外的感觉。所以,麻子爷爷会被村里的所有人忘记,属于很正常的事情。可是,我却觉得一点都不正常。第十一根红布条读后感。因为,麻子爷爷的独角牛救过十个孩子的性命,在他生命的最后一刻,他又救了一个孩子。也可以说成,亮仔的生命是麻子爷爷用自己的生命换来的。这样的老人被忘记,我觉得带有讽刺的意味。我认为麻子爷爷是个善良的,慷慨的,乐于助人的老人。他的内心世界是柔软而又丰富的,他的古怪和冷漠我认为是周围的环境和人们造成的。从麻子爷爷被人们忘记的事情中,我们可以看出现在的人们是多么的功利和现实,所以,我们要怀着感恩的心理来感谢帮助过我们的人。
第十一根鲜艳的红布条飘扬在独角牛的角尖上,第十一个孩子的微弱呼吸被麻子爷爷用自己的生命换回……大爱无痕,却分明烙在每一个人的心上。