读第十一根红布条有感
《第十一根红布条》读后感 读了《第十一根红布条》这本书,里面最吸引我的不是《枪魅》,而是《第十一根红布条》。因为我觉得麻子爷爷十分善良让人感动。 《第十一根红布条》主要讲了主人公麻子爷爷救人的故事。从前,村子里没有医生,但经常有小孩落水。所以当地就有个方法,把孩子抱到牛上让牛围着打谷场跑几圈,就会“哇啦”一声哭出来,获救的家人就会送麻子爷爷和独角牛一条红布条。那时麻子爷爷是位英雄。自从村子里有个医生后,麻子爷爷和那独角牛渐渐被人忘却了。突然有一天,一个叫亮仔的小男孩落水了,而医生又去城里了,人们过了好一会儿终于想到了麻子爷爷和那头独角牛。麻子爷爷知道后。他尽全力的奔跑,居然跑出了年轻人一般的速度,救活了亮仔,可麻子爷爷却因此去世,而独角牛也追随主人去了。后来村民在麻子爷爷身上发现了一个小包,总共有十根红布条,也就是说加上亮仔,他总共救了十一个鲜红的小生命。 我被麻子爷爷给感动了,虽然他长得难看冷漠,却十分善良。我也为麻子爷爷打抱不平,他以前救过十个小孩,应该让人刻骨铭心,却一直被别人给淡忘,可见现在的人是多么自私自利,多么忘恩负义,多么追求名利,我长大后不要做这样的人。 我觉得麻子爷爷的一生是辉煌的,因为在最后,他用自己的生命换来了亮仔的平安,所以麻子爷爷没有死,他一直活在人心里。我长大要做麻子爷爷那样为社会默默奉献的人,就像雷锋叔叔一样。雷锋叔叔虽然23岁就去世了,可是却做了很多好事,当地就有一句话:“雷锋出差一千里好事做了一火车。” 长大后,我也要像麻子爷爷和雷锋叔叔一样善良,善于帮助他人。