平凡中的精彩
社区工作演讲:在平凡中铸就精彩人生...
今天我演讲的题目是“在平凡中铸就精彩人生”。平凡是荒原,孕育着崛起,只要你肯开拓;平凡是泥土,孕育着收获,只要你肯耕耘;平凡是细流,孕育着深邃,只要你肯积累。这不正是我们社区工作者们的真实写照吗?
每一位了解社区工作的人都知道,作为一名社区工作者,要想真正把工作做好,做实,不但要有扎实的工作作风,还必须全身心投入,以社区为家,掌握社情民意,真正了解居民的所需、所想、所急,做到真心实意帮助居民排忧解难。歌德曾经说过:“你要欣赏自己的价值,就得给世界增加价值。”因此,身为社区工作者的我们,既然选择了这份职业,无论工作内容多么枯燥繁琐,无论自己内心曾感到多少的困惑委屈,我们都应当满腔激情地去面对、去担当。在今年6、15的特大暴雨中,益民新村主干道出现道路大面积塌方,路灯电杆倒塌、电信的电杆、高压电杆同时出现倾斜、下沉,暴雨还在下,危险重重。灾情时刻危及着社区居民2600多人的出行安全。面对突发的灾情,我们不能慌,第一时间,将灾情及时报告街道主要领导,制定方案,分步进行。我们分组一家一户上门做耐心细致的解释工作,通知居民为了安全须绕道步行,机动车辆全部禁止通行,及时调遣工程队将塌方地段的道路进行封闭,打木桩巩固路基,并制作警示牌,及时通知供电、电信、市政部门进行抢修,排除安全隐患。经过几个小时的紧张奋战,各路人马都完工撤离了,我们浑身湿透了,又饥又累,才知道已是凌晨一点多钟。我们找了小木凳、砖块靠在居民的墙角下休息一会儿。连续几天我们都在新村轮班巡查。当居民对我们说“谢谢你们”、“你们辛苦了”,你会发现自己所做的一切都会显出不同寻常的意义和价值。
现在,全市正在掀起创先争优,大干150天,打好五大战役活动。创先争优,归根到底,就是要落实到爱岗敬业上来。美国石油大王洛克菲勒写给儿子的一封信中这样告诫道:“如果你视工作为一种快乐,人生就是天堂;如果你视工作为一种义务,人生就是地狱。”只有热爱你的工作,你才能全心的投入,不需要任何借口,扎扎实实做好本职工作。当你接到领导交办工作的时候,是讨价还价能推就推,还是尽职尽责努力完成不讲任何理由?当你在工作中遇到困难和挫折的时候,是等待观望半途而废,还是自我激励攻坚克难?当你自己评先没有达到期望值的时候,是牢骚满腹怨天尤人,还是自我反省加倍努力厚积薄发?爱岗敬业更是一种境界。当我们将爱岗敬业当作人生追求的一种境界时,我们就会在工作上少一些计较,多一些奉献,少一些抱怨,多一些责任,少一些懒惰,多一些上进心;享受工作给自己带来的快乐和充实感,有了这种境界,我们就会倍加珍惜自己的工作,并抱着知足、感恩、努力的态度,把工作做得尽善尽美,从而赢得别人的尊重,取得岗位上的竞争优势。如果我们人人都能成为一个爱岗敬业的人,把工作当成一种享受,把工作当成一种使命,那我们的生命会更有意义。
人生是一个舞台,社区是一个大家庭,我们是家长、是教师、也是熔剂师。因为我们的工作很平凡,我们做的事很平凡,只有靠我们的辛勤工作,才会赢得居民群众的认可和拥护,才会有灿烂的今天和明天;而我们自身也同样需要奉献,因为我们平凡的生命只有在奉献中才能得到升华和完善。是的,我们不能驰骋疆场,轰轰烈烈;但我们可以立足岗位,兢兢业业。小草虽小,一样能铺成辽阔无垠的大草原;我们虽然平凡,一样能走向不平凡。
一位哲人说过,伟大往往是在平凡的夹缝中闪光。朋友们,亮出你的真诚、执著和自信,在平凡中,让我们一起演绎社区工作者的精彩人生!
我的演讲完毕,谢谢大家!
(编辑:圆圆)