星月菩提,孔道

| 节日作文 |

【www.guakaob.com--节日作文】

解密星月菩提作假手段
星月菩提,孔道 第一篇

解密星月菩提作假手段

话说很多人抱着崇敬之心把老珠子请回家,本以为会有灵性,有助修为,转天发

不。所以还得多看多学多辨,少吃药。请老珠,要慎重! 孔道做旧 很多珠友都是通过孔道的形状及磨损程度来辨别珠子是否为老珠。而且都要求上孔道图,那么随着玛瑙玉石日益繁荣做旧的手段也是日新月异。自然的老珠子孔道与穿绳常年摩擦,会产生非常光滑而且孔口有自然倒角空也不再那么同心圆。这种形态怎样快速形成呢?用琴弦!!!这里单指吉他弦。从木吉他到电吉他共有5种型号30

根不同直径的琴弦,而且弦外圈有镍钢缠丝。非常光滑坚韧而且还有非常规则细小的纹路。用吉他弦扩孔 把琴弦穿入孔道开撸,最后古典吉他尼龙弦抛光。孔道就会非常光滑细腻。如果不是专业的资深鉴定人员即使用放大镜也很难鉴别。 老凤眼 2.什么眼正之类的都是最近一两年出来的说法,三年前凤眼很便宜但是也没有眼正不正的说法,所以老凤眼一般眼都比较随意,眼正的一般都是近一两年的。

3.凤眼外壳木质,里面是果肉,内外质地不同,果肉日久必腐烂或虫蛀或皱缩,所以老凤眼必脱芯,绳孔不规则.

4.无论怎样保养,木质也不能摆脱其本质,所以老凤眼稍轻浮水,新凤眼一般沉水。(少量酥油处理特别好的老凤眼可以沉水,属于特例)

5.老凤眼一般难看一些,新凤眼和做旧的凤眼看起来漂亮些.

6.藏区过去习惯用黑色的佛珠,所以来自藏区的老凤眼一般做成黑色的或者深褐色的,其他颜色比较少。汉地过去很少用凤眼就不说了。

凤眼菩提子就是历史上和经书中描述的唯一一种菩提子,以前藏族人所说的菩提

子也专指凤眼菩提子,民国以前传世下来的目前见到的仅有三串菩提子佛珠也全是凤眼菩提子的。所以说凤眼菩提子非常殊胜。。据传凤眼菩提子具有上千年的使用历史,这种树种主要产自佛祖诞生地的附近,尼泊尔境内最多,而在其他国家极其少见。尼泊尔(古印度)人在长期采摘和使用的过程中,已经形成了传统仪轨,就是把果实摘下来之后泡在酥油里使其脱壳(外壳像刚摘下的核桃所包附的物质差不多,一定要浸泡才能腐烂掉下来),然后再穿成佛珠使用。这样脱壳的凤眼菩提子会变得异常坚硬光滑,珠子之间碰撞声音清脆悦耳,经过这样处理之后,佛珠经久耐用越用越漂亮,长期使用形成一种很深邃的光泽,透出迷人的颜色。用现代技术分析是因为这种树种中含有一种特殊的鞣,这种物质遇到酥油会发生一些化学反应,一方面使菩提子变得坚硬,另一方面使新菩提子中的芳香态液体成分固化在菩提子之中(不处理的以后这些液体成分会因干燥而蒸发),所以用酥油处理过的凤眼即使用了几百年之后仍然坚硬如初声音悦耳,并且持久散发出一种芳香,对持咒念佛非常有益。而不用酥油处理的凤眼菩提子是近三年才出现的新品种,一般是内地人采购了凤眼菩提子原籽之后,为了节省成本用水代替酥油来浸泡脱壳,然后漂白染色后得到的(水泡之后的颜色特别不均匀,为了均匀好看一般先脱色再染成稍黄或稍红的颜色,但染色剂用量较少),不用酥油处理极大地节省了成本,但是产品不耐用,声音和气味都不如酥油处理过的好(尤其是使用多年之后),容易开裂,还有一个更关键的问题是这样的凤眼菩提子特别容易变色入手即变越变越脏,过很短的几个月时间就变成老色了但是这种

能接受的,自己看着也不好看。根本不像传统酥油处理过的凤眼那样,变色需要持之以恒但是一旦变色,魅力无穷啊。另外鉴别真正老菩提的其中一个条件就是

【星月菩提,孔道】

看菩提是不是用酥油处理过,因为以前用的菩提都是用酥油处理过的。以上为今天妙用堂为您讲解的一些方法,妙用堂是国内最大的星月菩提批发和零售品牌。如有需要购买星月菩提的朋友可以直接联系我们的微信号miaoyong197。

和大家分享星月菩提的现状——入门小知识
星月菩提,孔道 第二篇

和大家分享星月菩提的现状——入门小知识

看到一些同学想入串珠子,可连什么样的好都不知道,这里说说自己的看法。

顺白还是阴皮不在讨论之内。

这种珠子是加工的问题,代皮、锛刀。这品相的珠子要是在你的串里出现了,恭喜,你被药了……

在说一下月的问题,想入正月了,就要知道怎么的月是不能要的。这个人感觉上下差个月都算正月,看图说话。

看下珠子的内部,每个星星就是一个孔道,自然是越少越好,越小越好,这样白地多挂瓷的面积大玩出来当然好看,简单的说就是月朗星稀。再说就是连星的问题了,天然孔道连在一起

了,不管是阴皮还是白珠,连星是天然存在的。只是看起来不美,也影响密度,通货里有是正常的。要是你花是不是通货的价钱,要是还有那么多的连星那么你被药了。【星月菩提,孔道】

还有个大家不太注意的问题——孔道。再说喇叭口、大小深浅一样就是好的,不过市面上真真看得上眼的喇叭口的工真没几个(不好意思说实话了) ,也就妙用堂的星月菩提wei x

拿得出手,手上没图就不发了。

话谈星月菩提-初学者必看
星月菩提,孔道 第三篇

话谈星月菩提-初学者必看

首先先带大家认识星月菩提的分类和制作工艺.星月菩提主要产自国内的海南-福建附近.(初级者可以看看.老玩家可以直接跳过)

一.首先挑选自己喜欢的星月菩提.

1.星月菩提分3种原籽料开出分别有.

①.元宝籽料(密度A+级-色泽分自然奶白色,浅米色)

②.金蝉籽(密度A级-颜色偏黄)

③.摩尼籽(密度B级-偏木制不适合盘玩,适合做挂件.)

【星月菩提,孔道】

二.星月菩提籽磨制分为(干磨-水磨-漂白水磨).形状分为(正圆珠-桶珠-鼓珠-算盘珠)

1.磨制方法.

①.干磨工艺(干磨在加工的时候比较费时间也费籽料在磨的过程中很容易出现碎-裂.但是密度要超出水磨同籽.一般干磨出来的籽上有微明显的车痕是正常现象.颜色分为自然白市场上也称为顺白)

②.水磨工艺(水磨出来的籽大家可以仔细看星眼为空居多,在磨制过程中边磨边滴水.这样可以减少原料在磨制过程中碎掉-裂开.一般水磨工艺正月-正圆珠为主.密度要低于干磨) ③.漂白水磨(同上的加工过程只不过就是在水里添加漂白剂为了使珠子洁白-但是颜色白的发死没有自然感.添加过漂白剂的水粘到籽料时会产生化学反应对珠子的密度大大折扣.不建议盘完适合做挂饰)

至于珠子的形状就不一一介绍了,我想大家很容易理解.

个人建议:新人入手首选干磨.但是价格相对来说要比水磨的高.密度要比水磨的高.玩星月最主要的就是密度.在密度好的情况下在去选自己喜欢的形.

三.如何盘玩星月菩提.

那到自己心仪的星月菩提后不要着急上手盘完,建议大家拿到手后先用600目-1200目-2000目的砂纸去仔细的撸几次.一来可以去去新籽的生性二来可以把珠子便面的浅车痕撸掉使表面光滑.然后我们准备细棉袋(可以去买细棉料自己加工一个袋子)把自己的星月拆散全部放进细棉袋里搓1个星期-2个星期时间自己掌握.搓的时间越长珠子卦辞就越好.建议搓1-2个星期后串绳子戴上棉手套去盘玩.最好把每颗籽的孔道位置也盘盘省的拉绳子容易珠子散落.悲剧1了.注意袋子要结实口要封紧.如果袋子不结实或口没封紧那么就悲剧2了.哈哈.在这里我要说为什么不用搓澡巾呢.因为珠子到手后我们用3种不同目的砂纸去打磨了一下已经把珠子的生性去掉了,没必要在上搓澡巾了.还有一点就是搓澡巾是有颜色的.常见为绿色粉色.都是染色的难免产生掉色现象.星月的颜色为白色.很容易染上颜色.如果掉色在搓到星星里面就不好清理了!你会很头痛的。。。。戴棉手套盘到星月整体出现一层亮光就证明已经有初步包浆了。这时把你的星月找个干净的地方放置1-2天使星月吸收空气让包浆层硬化巩固。就可以直接上手盘完或直接戴到脖子上了。大汗手建议戴到脖子上。

以上是个人在把玩的一些了解与认识.说错勿怪.哪里说的不足的地方也请高手指点与交流.错别字就当飘过了....... 如果还不详细可以加我一起探讨,可以把我所知道的告诉每一位玩友.微信是miaoyong197..欢迎探讨。

最后建议大家如果你是初学者真心喜欢星月菩提的话直接买一串好一些的.买完不好的一点一点的懂了了解了到时候也会换点不好的.之前的功夫白白浪费掉了.注意:好不是指贵.当然越贵越好.但是也有很多好的价格不是很高.这就是所谓的捡漏了.希望大家可以把自己心爱的菩提把玩到最漂亮的一面.

星月菩提详解
星月菩提,孔道 第四篇

简介

星月菩提是热带植物黄藤的种子。种子原型为灰白色,形状不规则,状如小元宝;市面上见到各种规则形状的菩提子都是经过后期加工的产品。因佩戴时间长短不同,菩提子的颜色和光滑度也会有差异;另外有用塑料做仿真度很高的产品。如果经常佩戴,星月菩提子的色泽和光滑度就会越来越高,颜色也会渐渐深沉,整体就会越发的漂亮,甚至“玉化”。 菩提旧译为道,求真道之心曰菩提心。新译曰觉,求正觉之心曰菩提心。其意一也。维摩经佛国品曰:„菩提心是菩萨净土。‟观无量寿经曰:„发菩提心深信因果。‟智度论四十一曰:„菩萨初发心,缘无上道。我当作佛,是名菩提心。‟观经玄义分曰:„愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。‟大日经疏一曰:„菩提心,即是白净信心义也。‟又曰:„菩提心,名为一向志求一切智智。‟

Bodhisattva,同菩萨。大日经疏一曰:„菩提萨埵,阿阇梨云:具据正义当云菩提索多,此索多者,是忍乐修行坚持不舍义也。然声明有如是法,若论文字,其义虽正,音韵或不流便者,得取便安之。故世论师谓为萨埵,传习者随顺其辞。‟(参见:菩萨) 以菩提心之自性清净为戒,是三昧耶戒的别名。

黄藤

别名:红藤、省藤、藤根、正藤、真白藤、赤藤

【星月菩提,孔道】

科属:棕榈科黄藤属

拉丁名:Daemonoropus margaritae Becc varpalawanica

分布:分布于亚洲热带的中南半岛至马来群岛,及巴布亚新几内亚,及印度中部,我国有1种,分布于广东东南部、香港、海南及广西西南部,云南西双版纳有栽培。

生长环境:低海拔至二千公尺的宽叶林内,本地山区内皆可采集得到。

采集季节:一年四季皆可。

食用方式:取味纤维化的嫩茎,可煮食、炒食或烤食。 形态特征

木质藤本植物,茎初时直立,后攀援。叶羽片部分长1-2.5m,顶端延伸为具爪状刺的纤鞭,叶轴下部的上面密生直刺;叶轴背面沿中央具单生的和2-5个合生的刺而在顶端的纤鞭则具半轮生的爪,叶柄背面具稀疏的刺,上面具密集的常常是合生的短直刺;叶鞘具囊状凸起,被许多细长、扁平、成轮状排列的长约2.5cm的刺,大刺之间着生许多较小的针状刺;羽片多,等距排列,两面绿色,线状剑形,先端极渐尖,具刚毛,30-45cm×1.3-1.8cm,具3(5)条肋脉,上面及背面中肋具刚毛,边缘具细密的纤毛。雌雄异株,花序直立,开花前为佛焰苞包着,呈纺锤形,并具短喙,长约25-30cm,外面的佛焰苞舟状,具直刺;雄花序上的小穗轴密集,雄花长圆状卵形,长5mm;雌花序的小穗轴长2-4cm,明显之字形曲折,每侧有4-7朵花。果实椭圆形核果,长 1~5 公分,果皮薄具光泽,黄熟,外被黄色鳞片,种子一粒,柱头宿存,味酸

用途

1. 经济植物:茎强韧富有弹性,可制成各种家具及工艺品,例如藤床、藤椅及藤篮等,也可作为捆绑的材料。【星月菩提,孔道】

黄藤质地强韧且可弯曲,故常被原住民用于制作各种生活用具、手工艺品。然而由于采收人多无保育生产观念,黄藤在被长期大量采收后,现今在平原或低海拔地区野生黄藤几乎很难见到,唯中高海拔原始林中方可发现野生黄藤的踪迹。

2. 食用:嫩心茎可依个人的喜好炒食或煮成汤,根有清血、解热、利尿、解毒降血压的效果,主治高血压、中风、半身不遂。成熟果实可生食。

3. 庭植添景、叶片和果穗供花材。

4.药用:性味:茎:苦、平。

效用:茎可驱虫,利尿,驱风,镇痛。治蛔虫、牙齿痛等。

5.可用以制作佛珠:种子比星月菩提坚硬。因每一粒状如金蟾,故名金蟾子,可聚宅增慧,给人以安宁、吉祥之含义。

果实采收

黄藤(Daemonorops margritae)每年11—12月份果实成熟,果实呈圆球形,果实成熟时果皮呈黄色,具光泽,果肉胶质,裼色;种子肾状,坚硬,褐色。采种时应选择长势旺盛、生长健壮的黄藤作为采种母株。由于在同一植株上常有成熟度不一样的果实,所以采收后有大小,选择老熟、饱满、健壮的果实。

种子处理

采种后先用锤轻击果实,去皮脱肉后把种子浸泡于水中渗沙揉擦,除净粘附于种子的残留果肉和种子的外胶质层,洗净阴干,切忌暴晒。种子应尽量随采随播。

元宝菩提 元宝菩提子黄藤的种子经打磨而成

金蟾菩提

金蟾菩提子细籽黄藤的种子经打磨而成

摩尼子

摩尼子打磨出来的星月菩提俗称冰花星月

印度星月菩提

主要特征

油脂含量高、密度大、偶会出现玉化效果。【星月菩提,孔道】

产地产量 印度中部东南方向,产量极少。

玉化星月

名称的由来:由于印度星月菩提天然含有丰富的植物油,在强光下会似翡翠般晶莹剔透的视觉效果,所以称为玉化星月。

市场行情

由于真正的印度星月菩提产量极少,所以一般是海南星月菩提价格的十倍至数十倍,国内仅几个商家具备进口渠道并零售资源,因为产量极低不足已批发供应市场。 成色品相

精品:玉化满绿(周身百分之六十至八十以上老绿头、光照似玉石) 精品:玉化翠绿(周身百分之四十只六十翠绿头、光照似玉石)

精品:满绿(翠带翡色)、翠绿(翠带翡色)、玉化黄

精品:四杂色(黄绿白红混一身)

斑点

星月菩提,密密麻麻的小点为星月的星(和胡子茬一样的那个),稍大点的小坑为月,月只有一个(如图所示的部分) 正月,指的是月在星月菩提的位置,正中为正月,不正一

再说星月菩提的密度
星月菩提,孔道 第五篇

再说星月菩提的密度

近来妙用堂wei信号闲逛市场,发现现在商家销售星月菩提的一种新的方式-----给星月称重。称重的目的就是要把星月的密度量化,用重量的大小来佐证星月的密度。我们基本都知道了,星月玩的就是密度,但给星月称重来说明密度我认为此举不够科学不够客观。说明:在这里我们只说元宝籽星月,其他如金蝉子、摩尼籽星月不在此讨论范围。

1.星月的形制和尺寸。市场上有各种尺寸及形状的星月,而这些尺寸实际上并不标准,就像商家给你报这串星月是10*8,如果用卡尺卡的话你会发现这两个数据都不那么准,有的是10多一点儿,有的是少那么一点点,只要是差距不大的,商家都会报称尺寸是10*8的,而尺寸上多一点或少一点会影响着克重的。

2.星月的做工和形制星月,我们比较熟悉的形制常见的有圆珠、桶珠、鼓珠(苹果圆)和药片。除却圆珠不说,其它几种形制从做工的角度看也都存在着差距的。不同厂家或个人都有各自的习惯喝风格,所以做出的珠子都存在着或大或小的差异,比如倒角,有的不倒角,别忽略这点点倒角,一颗珠子相差不大,这可是一百多颗珠子! 孔道做了倒角的,当然会在重量上吃亏了。除了倒角还有星月的孔道。玩木珠子的人都喜欢小孔道,而这个要求不适用于菩提,玩菩提的人还是追求大孔道的人多,这里面可能是有崇古之风。不同的人和厂家做出的星月孔道的大小是不一样的,小的可能会打0.8的孔,大的孔孔径可能会达到2.5以上

3.星月的陈籽和新籽。这往往是玩家很容易忽略的指标。当年的籽含水量含油量都比较充足,所以比重要大。而有些原籽或作出的菩提珠子由于某种原因放置几年甚至几十年,其中的水分油分几乎散发干净,这时候其比重自然而然会比新籽要小很多。所以说陈籽要比新籽轻许多,而其密度并不见得比新籽差,盘玩陈籽还有个现象,就是上手后盘玩一段时间籽的重量会有所增加,这是人体中的油脂汗渍等浸入了菩提所致。下面是一串由于放置了几年的星月,已经氧化变色,其重量肯定不如新原籽刚车出来的星月了。

4.星月的密度星月的密度还是要综合判断,主要还是看质地,选择的时候找那种瓷质感强的,我们可以借鉴一下瓷器的质感,那种白中发透质地细腻的感觉。如果说你看到一串顺白星月,白的发惨发面的话,那基本可以断定其算不上高密。也可以拿在手上听声音,讲珠子相互碰撞,密度好的星月声音是很清脆的,甚至有金属碰撞或石头碰撞的感觉。

妙用堂是全国最大的星月菩提批发和零售厂家,如果您有需求可以加我们的 微信号来咨询。

本文来源:http://www.guakaob.com/zuowendaquan/777096.html