阁楼的秘密读后感
《兰心的秘密》读后感:爱的味道
《兰心的秘密》读后感:爱的味道
一个身穿黄色T恤、蓝色背带裤,扎着一把马尾辫的小姑娘正坐在沙发上,手拿遥控器自在地看着电视,而缩成一半大小的爸爸妈妈分坐在她的两边,无奈地盯着不听自己指挥的女儿,这就是我在《兰心的秘密》这本书中看到的主人公——兰心的形象。
德国著名幻想大师米切尔·恩德给我们讲了一个非常神奇而有趣的故事:一个叫兰心的小女孩,非常任性,她喜欢自由,不受别人的约束。所以她不希望爸爸妈妈管她,不希望爸爸妈妈和她“唱反调”。终于有一天,她忍受不了自己的父母,就去找仙女帮忙。住在雨街十三号顶层阁楼的仙女弗兰希思给了她两块施了魔法的方糖,如果有人吃下这个方糖,就必须听你的话,若不听,个头就会缩去一半。兰心就把两块方糖放进了父母的茶杯里,可当兰心如愿以偿将和她唱反调的父母变成小矮人时,她却并不快乐,脱离了父母的照顾,兰心遇到了许多挫折,她感到从未有过的恐惧和孤独,也意识到自己的错误。最后在仙女的帮助下,让时光倒流到把方糖放进茶杯的那一刻,兰心自己把方糖吃了下去,终于使爸爸妈妈变回原来的样子。从此以后,他们一家人互相理解,过上了幸福的生活。
当看到文中任性的兰心时,我仿佛看到了自己,我有时也会和爸爸妈妈耍脾气,唱反调。每天晚上爸爸催我睡觉时,我总会说:“烦死了,再等一会儿!”早晨妈妈叫我起床,我又假装没睡醒:“眼睛睁不开,还想睡嘛!”做作业时,爸爸的声音不时在耳边响起:“坐端正!把头抬起来,眼睛会近视的!”餐桌上,妈妈不住地给我夹菜:“多吃蔬菜,补充维生素对身体有好处!”„„烦死了!我总嫌他们唠叨,可现在我明白了,他们是关心我才这样叮嘱我的。你看,书中兰心的父母与天下所有的父母一样爱着自己的孩子,难道不是吗?被缩小了身体的兰心父母自己都差点被大黑猫当作老鼠吃掉,可他们心里依然惦记着有谁可以来替代他们照顾好兰心?当兰心的手指划伤的时候,身高缩得只剩十厘米的兰心父母还是耗费了九牛二虎之力为心爱的女儿包扎伤口,差点儿把自己也粘进胶布里去了„„我们不能像兰心一样,在失去爸爸妈妈照顾的时候才感到恐惧和孤独,才感到后悔。
读了这本书后,我理解了父母的苦心,知道父母为我们而操心,为我们而忙,为我们而累。我知道自己每一次的成功,每一份的成绩后面都有爸爸妈妈给我的支持和鼓励。我变得特别听话、懂事,哪怕爸爸有时唠叨,我会把这当成爱的养料,有时妈妈严厉地训斥我,我也在心里对自己说:“妈妈是为我好,这就是教育!”当妈妈感到疲倦,我会主动帮她按摩、捶背,我可不想跟兰心一样!
其实,我也特别理解兰心的烦恼,小孩子都会有自己的想法,我们不希望被大人管着,我们也想自由自在,就像兰心一样,想干的事很多。假如爸爸妈妈这也管,那也管,这就很容易激起孩子的反感。兰心的故事也为我们的成长敲响了警钟,作为父母应该多关心多理解孩子,与孩子多交流,我们也应该理解父母,体谅父母,互相沟通,这样家庭才会和谐幸福。