刷阅读量平台
楚天金报讯 □本报记者徐玲玲
■正常手段
用奖品拉人
高质量内容吸引眼球
用文字勾人
■非常操作
淘宝上,60元买万个阅读量
记者粗略计算了一下,如果按照淘宝上的价格,一般“10万+”阅读量,几百至一千元左右就可以搞定。
深夜里,“网络水军”来刷单
记者了解到,通过一定价格购买阅读量,即平常所说的刷数据方式,太简单、粗暴,通常为方便接广告或者完成甲方指标时会操作。此种方式在营销号中比较常见,更多的是为了给广告主一个好看的数据。但如果刷得太过分,却很容易被甲方发现。而通过刷手刷单的方式,则难以被平台运营方识别。
在郑宇的引荐下,记者用网络的形式采访了一名“网络水军”,对方告诉记者,其实自己并不太赚钱,钱大多被平台赚取了,为了安全,一般刷流量的工作都是凌晨进行。“白天有可能会被平台察觉,为了保证不封号,只好晚上进行,工作很辛苦。”
一位业内人士给记者讲了一个最近在武汉发生的笑话:一家公关公司委托一自媒体运营者发布地产行业分析类稿件,但又担心该自媒体的流量不够,为了让甲方更满意,公关公司的人又私下出手安排刷手来刷流量。结果到最后,总共10万+的阅读量,点赞数量达到一万个,而且分布得十分均匀,每十个阅读就有一条点赞,这反而让甲方产生了怀疑。
■背后利益
大数据带来滚滚财源
本土大号每条广告报价两三万
而记者随后了解到,目前武汉本土的大号,推送一条广告的报价也高达两三万元。