降低养石龟饲料成本的方法
降低养石龟饲料成本的方法
在龟类养殖中,根据不同的季节和条件,采用以下五种饲料成本管理方法,可节约饲料成本20%~40%,养殖效益增加20%左右。
1、根据季节选用饵料
在春季其它饵料较少时,与冷藏场、饭店联系,低价购买一两块钱1桶的鸡头、鸡肠、羊肉下脚料、剩饭菜等喂龟,夏秋季用极低的成本或不花钱养殖蝇蛆、蚯蚓,捕捉或购买螺蚌、小杂鱼,可降低饲料投资30%~40%。
2、改变投饵方法
改水中投饵为岸上投饵,以免水中投饵沉入水底,龟捡食不干净,造成浪费并污染水质,危害龟的健康。把饵料投在岸上,让龟爬上岸采食,有利于饲养人员观察了解龟的采食食性和采食量,既不污染水质,又不浪费饵料,形成省料省水、省药物的良性循环,可节省饵料投资5%~15%。
3、采取混养方式
有龟和鱼混养,龟和蛙、鳅同养,龟和蚯蚓共养等养殖方式,可靠生态链自然解决饵料20%~40%,节省水池设施50%。
4、池面安装白炽灯
在夏秋季可用水面灯光诱引各种昆虫源源不断地飞落池水中,以供龟采食。这种方法须长期坚持,使龟养成夜间采食的习惯,这样可减少白天投饵量的20%~50%。
5、制作生态配合料
据统计,用蚯蚓20%,蝇蛆20%,螺蚌肉40%,小杂鱼20%掺合饲喂,效果最好。用畜禽屠宰下脚料75%,骨粉1%,米饭(玉米粉、煮熟的番薯均可)24%,抗菌素、常规畜禽生长素适量,掺匀后用绞肉机绞成肉丝,投放在岸边或饵料台上让龟采食,可使鳄龟幼龟日增重率达2.8%,成龟达1.5%。这种方法比喂单一品种饵料节省精料10%以上。