常见花草茶的功效及禁忌
常见花草茶的禁忌:
◆玫瑰花茶
干玫瑰花6至10片,放入茶杯中,冲入热水,即可饮用。
功效:玫瑰花性温味甘,适合肝胃气痛、胸口腋下胀满疼痛、易怒者饮用。
◆荷楂菊茶
以荷花(6克)、山楂(15克)、金银花(3克)、菊花(10克)组成。把这些材料加入500毫升的清水中,煮沸即可饮用。
功效:荷花性甘平温,清肺热,祛湿消肿;山楂酸甘,行淤血;金银花甘寒,清热。 容易疲倦、溏便(中医指大便稀薄)、脸色苍白者,不适合饮用。
◆杞菊药茶
由枸杞子、白菊花、绿茶各10克组成。把这些材料用沸水泡浸10分钟,即可饮用。 功效:菊花味甘苦;枸杞甘平,滋阴润燥;视力不好、口干、头晕目眩者适合服用。 手足冰冷、脾虚、易腹泻者不适合饮用。
◆决明子茶
将30克决明子捣碎,煎煮成茶水。功效:散热明目,润肠通便,适用于经常头晕烦躁、便秘、口干口苦的人。 喝茉莉花茶的禁忌
平时情绪容易激动或比较敏感、睡眠状况欠佳和身体较弱的人,晚上还是以少饮或不饮茶为宜。另外,晚上喝茶时要少放茶叶,
不要将茶泡得过浓。喝茶的时间最好在晚饭之后,因为空腹饮茶会伤身体,尤其对于不常饮茶的人来说,会抑制胃液分泌,妨碍消化,严重的还会引起心悸、头痛等“茶醉”现象。
有的女性坚持每天饮用一些具有清热解毒功能的干花茶,以此养颜、保健。但有关专家提醒,有的干花茶具有药理性,带有一定毒副作用,不可以随意饮用。提供
此外,人群的体质有个体差异,有虚实寒热之分。中医书籍《本草纲目》,就明白指出所有花类均属性寒,而女性属阴,阴者寒也,也是说寒药治热病,寒性体质不宜过度喝花茶,除非加其它药材,比如:菊花者加点枸杞;玫瑰花茶滴点红酒;桂花加点甘草;反正不要单喝一味花茶,否则女生喝多了变成体虚,就容易过敏、咳嗽或产生白带。
而对于孕妇来说,禁忌就更多了。人参茶,薏仁茶,红枣茶,当归冲泡的茶,决明子茶,玫瑰,薄荷茶,菊花茶,茉莉花茶等茶都可能增加子宫收缩或出血,所以不宜多喝,芦荟露,木莓,当归,番红花,伏牛花,黑升麻,水芹菜籽,肉桂,牛膝草,蕨类,曼佗罗草,迷迭香,艾菊等等也有刺激子宫或是活血的作用,同样不适合孕妇食用,红茶或绿茶能防癌,不过怀孕时胎儿正值细胞分化成长期,所以少喝一点比较好。
腰酸尿频、肾阳虚弱者,不适合饮用。
性温的食用花草主要有梅花、茉莉花、玫瑰花、月季花、藏红花等; 性寒的食用花草主要有夏枯草、金银花、菊花、槐花等;
性平的花草主要有合欢花、玉米须、芙蓉花、薰衣草等。
在搭配时,那些药性温的花草最好不要和性寒的花草配伍食用。
另外,还要分清自己的体质情况,如热性体质的人,宜选用性寒的花草,
而虚寒体质的人则适用性温的花草,对于那些性平的花草则大多可选用。
复合花草的配伍也不要太杂,
尽量不要超过3—4种,最好能在中医师的指导下来选用。
特别那些身有疾患的人更应该慎重,
千万不要把花草茶当成药品,甚至取代治疗药品。
长期饮用复合花草茶的人,
在饮用的时间上也要听从中医的意见,
有时饮用过量也会造成身体不适。