松柏之翠,源于险峻的悬崖。
曾经的他,因着一场败战而一无所有,沦为吴国的阶下囚。舔尝苦胆只为记住今日之苦,不忘复国之心!眼前残酷的事实,却铸就了一位千古英雄,他就是越王勾践!当他成为吴国的阶下囚时,又有谁会想到他会有朝一日东山再起,成为一代枭雄。我想,那是源于他对国家、对人民深深的愧疚,以及他不甘当吴国的阶下囚,不愿为敌国大王当牛做马、苟且偷安的志气。他背负着亡国之君的巨大压力,却以自身的坚韧品格而最终击败了吴国。
茫茫草原,皑皑白雪,是谁迈着坚定的步伐勇往直前?是他们,我们的革命英雄——红军!面对国民党的穷追猛打,他们奋勇抵抗,大步流星地踏上了这两万五千里的崎岖艰难的长征之路。无情的沼泽地,冰冷的白雪山,不知夺去了多少鲜活的生命。饥饿的草原上,没有听到红军战士的叹息声,却只能听到军歌的嘹亮,响彻了整片天空。他们不曾懦弱,不曾放弃,他们战胜了一个又一个的挑战;冲过了国民党一层又一层的防锁线;跨过了一座又一座的大山;趟过了一条又一条湍急的江河。为的只是把一星一点的革命火种带到中国的每一个村庄,每一个县城,每一个省市,直至全中国去。
在毛主席的带领下,他们用行动发扬出了“星星之火,可以燎原”的气势。如果他们只是沉浸在个人的利益中,不去为集体着想,我们又如何能过上现在的幸福生活,如果他们个个胆怯懦弱,那么我们现在的中国可能会继续被一些强大的国家殖民。
尽管历史能够抚平乍起的风浪,吹干战场上的英雄的血迹,却不能抹去他们的铮铮铁骨和为人民为国家而喷洒的一腔热血!
孟子曾说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为……”是的,如果我们一味地去怕,去懦弱,去不敢与承担,又怎么会成功?
品格是一扇忠实的门,只要你虔诚的祈祷,它一定会为你打开,给你一道绚丽的光彩!