作文:慈母情深500字
《慈母情深》
《慈母情深》北风呼啸,大雪纷飞。寒风吹进了一间简陋的小木屋。屋里坐着一个老奶奶,这么晚了,老人家怎么还不睡呢?原来,老奶奶的儿子明天就要出远门了。而此时,这腊月的天气,叫儿子怎么受得了啊!“唉,这孩子,从小体弱多病,和我相依为命,他呀,最受不了风寒了,我还是给他缝一件外衣吧!想到这,老人家连忙找出针线和一块布,裁好尺寸后就开始缝了起来。夜深了,老奶奶站起身捶了捶背,揉了揉双眼,继续缝了起来。“这孩子,一去就是两三年,也不知什么时候才能回来和我见面,唉!想到这,老奶奶眼里不禁闪动着泪花。手里也慢了下来:“我还是给他缝得紧一点,结实一点吧!免得让他受凉”。老奶奶想。“吱呀”的一声响,儿子醒来了,一抬头,发现母亲正坐在昏暗的油灯下为自己缝衣服,感动不已。“呼”,寒风从门缝里吹了进来,母亲哆嗦了一下,针一下子扎进了那筋脉突兀的手指。为了儿子母亲忙把针拔了出来,吮了吮伤口,咬咬牙又缝了起来,俗话说:十指连心啊!母亲每缝一针,都要忍着钻心的痛。游子心里涌上了一股暖流,脑海里不由浮现出了一幅画面:为了给自己买药,母亲顶着烈日不知走了多少公里的路;为了给自己买书,母亲拼命挤下了钱……而她却从来不计较什么,而是为自己默默的奉献。想到这,游子不禁流下了眼泪……清晨,当游子从梦中醒来时,床边早放着一件叠得整整齐齐的衣服和一箱已收拾好的行李。换上了衣服,儿子就要走了,母亲走了过来,望着母亲那满头的银发,她,似乎一夜间衰老了许多。可不是吗?皱纹早已爬上了母亲的脸庞,那凸陷的眼睛里布满了血丝。游子一步三回头地走了,望着母亲那越来越小的身影,游子口中不由吟出了一首小诗:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春辉。